万维读者网 > 美国看台 > 正文  
新冠疫情或成为影响中美竞争的关键性时刻
www.creaders.net | 2020-03-13 16:00:51  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国总统川普对欧洲实行旅行禁令的决定遭到欧洲的强烈反弹。与此形成对比的是,疫情得到控制的中国正在向意大利等国家提供帮助,共同抗击新冠病毒。美国的国安专家认为,川普政府对这个国际大流行病的处理手法正在让中国获取政治上的好处。他们担心,这次危机可能成为美国在与中国进行大国竞争时处于不利地位的一个关键时刻。

image.png

  资料照:美国疾病预防与控制中心发布的新冠病毒结构图。(2020年1月29日)

  美国对欧洲的旅行禁令遭到欧盟的抨击

  川普总统3月11日晚间对欧洲实行旅行限制的宣布遭到欧盟的抨击。

  欧洲委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩和欧盟理事会主席查尔斯·米歇尔在一份联合声明中说:“冠状病毒是全球性的危机,不局限于任何大陆,它需要合作而不是单方面的行动。”

  声明还表示,欧盟不赞同美国在未经协商的情况下单方面做出实施旅行禁令的决定。

  据统计,欧洲每天有大约400个航班飞越大西洋,抵达美国。

  川普总统在向全国发表的电视讲话中把这个病毒称为“外来的病毒”,责怪欧洲没有像美国那样及时采取行动遏制病毒的扩散,并宣称美国出现的集群感染病例是由欧洲旅行者播下的“种子”。

  欧盟拒绝接受川普有关欧洲没有采取足够的行动抗击病毒的说法,称由27个国家组成的集团“正在采取强有力的行动来限制这个病毒的传播”。

  冯德莱恩这个星期宣布启动一个拥有75亿欧元种子资金的“应对新冠病毒投资基金”,对医疗保健系统以及可能受到病毒影响的小企业和劳工提供帮助。

  根据欧洲疾病预防与控制中心的最新统计数字,整个欧洲地区的确诊案例超过了2万2千个,943人死亡。

  美国的一些观察人士在推文上对川普总统在不与盟友磋商的情况下宣布对欧洲实行旅行禁令感到不可思议。

  川普对欧洲的旅行禁令是他上任以来针对欧盟采取的诸多行动之一,包括对来自欧洲的钢铁和铝制品加征关税并威胁对欧洲的汽车征收关税。美国也不顾欧洲盟国的反对退出了巴黎气候协定以及得到欧盟支持的伊朗核协议。欧盟是美国的主要贸易伙伴,好几个国家也是美国在北约中的盟国。

  中国:尽一切所能帮助其他国家抗击疫情

  与美国的做法形成鲜明对照的是,中国正在向欧洲疫情最为严重的国家意大利提供帮助。

  中国官方媒体新华社3月13号报道说,在意大利当地时间12日晚,由中国国家卫生健康委和中国红十字会共同组建的抗疫医疗专家组一行9人抵达罗马。同机抵达的还有一批中方捐助的呼吸机、监护仪、除颤仪、可视喉镜等医疗物资。

  中国驻联合国大使张军日前在联合国总部对媒体表示,北京正在与其他国家密切合作。

  他说:“我们正在向需要的国家派遣医疗队,我们将尽一切努力与国际社会一道,与这一病毒作斗争……因为我们只有一个世界,我们需要携手共进,我们需要展现团结。”

  除了向意大利提供帮助以外,中国也向韩国、日本提供了医疗设备。

image.png

  福洛姆:美国自我孤立

  美国的一些观察人士注意到美中两国对意大利疫情做出的完全不同的反应。

  小布什总统的撰稿人福洛姆(David Frum)在《大西洋》杂志上撰文说,“当中国给意大利提供医疗帮助的时候,川普要切断与以前的朋友的联系,把美国孤立起来并抛弃这个世界。”

  包道格:美国让中国获取政治上的好处

  担任过老布什总统特别助理以及国安会亚洲事务高级主任的包道格(Douglas Paal)说,美国的做法让他感到悲哀。

  他表示:“在很多方面,我对川普政府对这个危机做出的可悲的无能的反应感到担忧。如果中国从中获取政治上的好处,那很大程度上是因为我们让它这样做。”

  哈佛学者:川普政府对疫情的疏忽使中共的宣传变得更为容易

  还有观察人士认为,美国让中国利用这次疫情扩大软实力并向外部世界推销“中国方案”提供了方便。

  哈佛大学国际事务中心的学者戈维茨(Julian Gewirtz)认为,在中国领导人习近平去武汉视察之后,我们会看到中共当局做出新的巨大的努力,向全世界推销中国故事。

  这位学者在推文中说,“正如《人民日报》所说,中国对新冠病毒的反应‘再次表明了中共领导和具有中国特色社会主义的明显优势’”。

  他认为,尽管出现了最初对疫情的隐瞒以及由此带来的悲剧性后果,中国的统治者现在正在努力使这成为世界如何看待其制度的一个决定性的正面时刻。

  他说,“川普政府对疫情的疏忽和反应只会使这种扭曲变得更加容易。”

  不过,川普总统的支持者则认为,他对疫情做出了强有力的应对。

  一直对川普总统推崇有加的电台节目主持人列文(Mark Levin)在推文中说,"在内容以及表达方式上,川普总统的讲话都很棒。我要敦促国会以及媒体界的民主党人以及那些从来就不支持川普的人支持他以及他的政府的努力,对付新冠病毒,而不是试图继续使这个国家分裂。“

  川普总统星期五发推说,”到目前为止,而且因为我们有一个很强有力的边界政策,我们有40人死于新冠病毒。如果我们的边界是脆弱的或是开放的,这个数字将会高出很多倍!“

  他在星期四的一则推文中说,”目前有108个国家都在对付新冠病毒的问题,我们正在帮助其中的一些国家。“

image.png

  在中国爆发新冠病毒疫情时,川普政府和美国的商界都向中国提供了资金和物资,帮助中国抗击疫情。

  中国开动宣传机器,宣扬中国的担当和抗疫经验

  就像美国的观察人士所预计的那样,中国当局正在抓住一切机会宣扬中国的经验。

  中国驻意大利大使李军华在机场迎接援助意大利的中国医疗专家组时把他们称为最美的“逆行者”。他还说,中国政府此时决定派出专家组,“体现了人类命运共同体理念,彰显了中国的大国担当”。

  中国官媒报道说,中国领导人习近平3月12日同联合国秘书长古铁雷斯通电话时强调,中国人民的艰苦努力为世界各国防控疫情争取了宝贵时间,作出了重要贡献。

  习近平说,中方愿同有关国家分享防控经验,开展药物和疫苗联合研发,并正在向出现疫情扩散的一些国家提供力所能及的援助。他还提到,中国已经宣布向世界卫生组织捐款2000万美元,支持世卫组织开展抗击疫情的国际行动。

  《环球时报》日前还在推特上说,在抗击非典和新冠病毒中发挥了关键作用的中国工程院院士钟南山与欧洲呼吸学会候任主席西蒙斯博士进行视频连线,向他们介绍了中国抗击疫情的成果和经验。

  热特纳:现在可能是影响中美竞争的关键性时刻

  在奥巴马任内担任过副总统拜登副国家安全顾问的热特纳(Ely Ratner)认为,2008年的国际金融危机是使北京信心满满而且改变了全球对美中实力对比看法的关键性时刻。

  他担心,由于川普政府对疫情的处理不当,我们现在可能会再次处于中美竞争的关键性时刻而且是对美国不利的这样一个时刻。

  目前是新美国安全中心研究主任兼执行副总裁的热特纳在推文中说,“在中国进行可耻的宣传时,值得注意的是,华盛顿仍然没有能力以任何有意义的方式在信息领域(与中国)进行竞争。”

  新冠病毒加剧美中关系的恶化

  在布什和奥巴马总统任内担任过国安会中国事务主任、目前是设在北京的清华-卡内基全球政策中心主任的韩磊(Paul Haenle)认为,不管这场疫情如何发展,很明显的是,这个公共卫生危机导致已经问题重重的美中关系进一步恶化。

  在美国国家安全事务助理奥布莱恩星期三指责中国最初应对疫情不力而且隐瞒疫情后,中国外交部发言人耿爽星期四反驳说,奥布莱恩的说法“既不道德,也不负责任,而且对美国本国的疫情防控工作丝毫没有帮助”。

  针对国务卿蓬佩奥等官员有关病毒源自武汉的说法,中国外交部另一位发言人赵立坚星期四在推文中说,美国军方可能将新型冠状病毒带到了中国武汉。

  耿爽3月13日在例行记者会上谈及《二十国集团协调人关于新冠肺炎的声明》时还对川普政府对欧洲实行旅行禁令等做法间接的提出批评,称疫情没有国界,齐心协力抗疫是国际社会唯一正确选项。

  他说:“疫情面前,没有国家能够独善其身。惟有秉持多边主义精神和人类命运共同体理念,同舟共济,才能共克时艰。”

  这位发言人还说要反对单边主义、相互指责和污名化,为全球合作注入正能量。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国官媒发习近平与母合照 网友一看惊呆了
2 瑞典街头突现习近平海报:变身蝙蝠侠 满满恶
3 中国老人自述疫下在美真实生活 五毛看完闭嘴
4 "去问中国" 川普记者会发怒愤然离场
5 纽约时报这头版厉害了:这数据版面要塞不下

48小时新闻排行榜 更多>>
1 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
2 中国官媒发习近平与母合照 网友一看惊呆了
3 骂完蓬佩奥 央视又发“奇文”贬美 网友终于
4 瑞典街头突现习近平海报:变身蝙蝠侠 满满恶
5 林志玲判若两人 婚姻对女人的影响太大了
6 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
7 中国老人自述疫下在美真实生活 五毛看完闭嘴
8 崔永元再度发声 这次杠上钟南山
9 "去问中国" 川普记者会发怒愤然离场
10 丰满的女士穿旗袍有多美?大胆秀出真实身材
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
4 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
7 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
8 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
9 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
10 不信敌对势力造谣,该信中共档 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 新冠起源问题 马黑
3 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
4 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
5 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
6 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
7 中国的人权自由须由中国人自己 彼德
8 关于中共少将乔良示弱台湾问题 特有理
9 终极解密:新冠病毒的起源及传 吉歌
10 普通人靠规则,不普通的人靠潜 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.