万维读者网 > 美国看台 > 正文  
白宫承认低估中共 对华战略方针有大突破?
www.creaders.net | 2020-05-22 19:36:18  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5月20日,美国白宫和国防部发表16页的《美国对华战略方针》,作为川普政府的中国政策纲领,其引言开宗明义表明:"(自中美建交)四十多年过去了,这种(接触)政策已明显低估了中国共产党约束经济和政治改革范围的意志力。"

pmcl5RATFutIui9dcXa1FX2Py_2iVMn9MwKPWTMCj1k.jpg

《方针》就此判断:"为应对北京发出的挑战,政府采取具竞争性的对华政策,根据对中国共产党意图和行动的清晰判断,重新评估了美国对华战略的优点和不足,同时增强对双边磨擦的容忍度。"

指明美台关系不违"一中政策"

阅读任何文件都好,最重要都是看如何执行,而看《方针》内容,就连文字上都不见得有多大"阻吓力"。

内文以将对华政策分为四大类,罗列出白宫眼中的丰硕成果,例如"推广繁荣美国",重复了一遍要发展美国科技,制定美国标准,中间加插一大段自己赞自己,指中美首阶段协议成定规定中方推行经贸改革,包括2年内要"爆买"总值2千亿美元的美国商品。

早在奥巴马任内,华府已说要维持科技优势、制定全球经贸标准和重返亚太,六七年来虽然换了个总统,但同样的指导思想仍每年覆述几次。《方针》引言夸张得好像大彻大悟重新思考,但具体政策的表述又是另一回事:美台关系要保持坚实,同时又要与"一中政策"相一致,所以这种关系只能是"非正式"。

全球化"养虎贻患论"讲了多年

至于其余重点,不外乎是"检举中国窃取商业机密、骇客和经济间谍行为",以及批评北京的对疆对藏政策。单讲香港事务一项,《方针》提及的"实际行动"如下:"总统、副总统和国务卿反覆呼吁北京履行1984年《中英联合声明》,以及保障香港高度自治、法治和民主自由。"

中美首阶段协议签字仪式冠盖云集

纵观《方针》全文,旧瓶新酒不在话下,性质更像是行政机关的对外宣传小册子,内容陈列出白宫的"对华强硬"成绩单。也许正因如此,国会草拟和通过的《香港人权与民主法案》完全不见踪影,更谈不上如何执行制裁机制。其他所谓"执行成果"都是类似性质,大胆处止于自卖自夸,小心处避免影射未来策略。

《方针》的结论自言根据川普政府的战略方针,美国根本地重新认识和回应中国,但若果这一套"重新认识"最早自2008年金融海啸计起,同一论调都讲了十多年:美国领导全球化,"协助"中国参与这个游戏,期望中共会有改变,但事与愿违,反而"助长"北京的实力和野心,挑战美国的世界秩序。

华为风波突显美方投鼠忌器

迄今为止,"文明冲突"和"修昔底德陷阱"两大词汇已在政界学界新闻界流行得变陈腔滥调,华府官员不缺乏理论框架拿来写导论和结论。

讲到实际政策,强力压制中国是事实,但"斗而不破"更加是事实,例如华为风波闹得沸沸扬扬,美国始终放弃不了以百亿美元计的大生意,认真从软件、硬件和技术应用等所有层面,于每一供应环节痛下杀手,结果所谓宽限期就一再延长再延长。

好听一点说,这是谋定而后动的"蟒蛇战术",逐点箍紧勒杀对手,但这条蟒蛇缠绕着中国那么多年,除了关税战算是货真价实,其余由南海到一带一路,都不见得有甚么强力政策,遑论阻止北京"有所作为"。总体而言,与其说《方针》(又)证实美国对华(更)强硬,不如说透露白宫如何投鼠忌器和一筹莫展。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 习近平的又一动作
5 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
6 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 习近平的又一动作
9 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
10 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 反川与亲共就差一个点赞 特有理
6 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
9 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
10 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 美国人的晚年 幼河
5 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
6 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
7 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
8 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.