万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国海外大撒币缩手 一带一路步入失败
www.creaders.net | 2020-12-12 08:24:25  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国政府曾夸言其"一带一路"计划将投入大约1兆美元,协助以开发中国家为主的全球多国基础建设,然而,随著中国经济策略转向著重内需,当局已重新评估"一带一路"计画,海外放贷大幅缩水。

英国金融时报指出,曾被中国国家主席习近平称为"世纪计划"的一带一路,已经开始步入失败。

"金融时报"12日报导,根据曾著书探讨中国在全球投射力量的智库"战略暨国际研究所"(CSIS)高级研究员希尔曼(Jonathan Hillman)资料,经考量通货膨胀后,其总规模大约是二次世界大战后美国斥资协助欧洲重建的"马歇尔计画"资金的7倍。

不过,本週公佈的数据显示,实际情况正大幅偏离习近平当年宣传一带一路时所言。这项曾经被认为世界规模最大的开发计画,正成为中国第一个海外借贷危机。

希尔曼说,"(一带一路计划)以一个有瑕疵的模型为范本,试图将在国内大举兴建大型基础建设这套模式,应用到国外",不过,历史上的基础建设荣景多以泡沫破裂收场,"中国能否避免这种命运,或许繫于他们与现在正陷入急需债务免除国家重新协商贷款的能力,若中国无法或者无意提供足够的免除空间,就可能自陷于这场开发中市场债务危机的中心"。

根据追踪中国海外开发资金状况的波士顿大学研究人员资料,"一带一路"主要资金支柱:由中央控制的中国国家开发银行、中国进出口银行,放贷金额从2016年高峰750亿美元,缩水到去年的仅40亿美元。

金融时报指出,中国的海外开发放贷缩手,来自于结构性的政策转向。香港大学金融学教授陈志武指出,削减对海外贷款,是中国减少对外投资、更著重国内需求的大局之一环,也是因应美中关係紧张,川普政府拿一带一路为由围堵中国。

英国智库"皇家国际事务研究所"中国问题高级研究员于洁(Yu Jie)说,北京最近採行的"双循环"政策,代表中国与世界关係的一步改变,"中美关係动盪,以及中国公司进入海外市场更受侷限,已经促使北京最高经济策划者,从根本重新思考经济成长动力来源",也因此,自然而然缩减对海外投资资金预算。

中国非政府智库"全球化智库"创办人、国务院顾问王辉耀认为,中国重新思考"一带一路"和其海外放贷,一种新的作法会是,多透过多边亚洲基础设施投资银行(AIIB)等多边组织提供贷款,中国金融机构或许也会更加与国际贷款机构合作。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对最高法院的决定 德州共和党主席表态了
2 梳理一下川普胜利的路线,可以准备香槟酒了
3 德州总检察长正式回应美最高法院
4 快讯!最高法院拒绝受理德州诉四州选举违宪
5 控选舞弊只是暖场 专家:川普还有三大实招

48小时新闻排行榜 更多>>
1 对最高法院的决定 德州共和党主席表态了
2 梳理一下川普胜利的路线,可以准备香槟酒了
3 快讯:蓬佩奥妻子被调查,事情越来越复杂了
4 德州总检察长正式回应美最高法院
5 川普,摊牌!
6 陆媒:一觉醒来川普又干了件大事,联合国急
7 快讯!最高法院拒绝受理德州诉四州选举违宪
8 高官夫人公共情人?芮成钢狱中照曝光判若两
9 控选舞弊只是暖场 专家:川普还有三大实招
10 满朝尽是“翟东升” 习近平江河日下
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普胜选的宪法途径已经明确 方位观察
2 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
3 德州起诉四个大选舞弊州,葛福 生命季刊
4 神预测:美国大选真的被操纵了 米笑
5 为某些华人商家汗颜,赞美国商 体育老师
6 翟东升视频说出了一个秘密 sparker
7 牧嫂:我的圣诞装饰-写在2020 P lone-sheph
8 再谈美国会不会分裂 施化
9 若你只看华语媒体,即会认定美 一草
10 拍案惊奇:已故灵媒神预言2020 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
2 川普连任的宪法路径和另一条路 远方的孤独
3 救命稻草还是棺材上最后一钉子 一草
4 美国联邦最高法院拒绝出场踢球 远方的孤独
5 把中国人民还给中共是天经地义 新歌
6 为某些华人商家汗颜,赞美国商 体育老师
7 與美國作對的國家的下場 山蛟龙
8 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
9 12月14日会出现王连举吗? 嘎拉哈
10 让常识告诉你:美国大选是否作 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.