万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国孩子早已经肩负起支撑房价的重担
www.creaders.net | 2021-02-12 18:27:03  广州楼市情报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  不得不说,现在的中国孩子也太难了!补不完的课,上不完的兴趣班、写不完的作业……如今,他们更要早早地肩负起支撑房价的重担。

image.png

  最近几则消息,真的令人大开眼界:

  传闻黄埔的玉泉学校本次期末考试成绩位居考区前三,其学区对应小区有业主马上对房价提高5000元/平米。

  深圳某小区业主小孩期末成绩下降,拉低了小区楼盘价格。为了保卫小区房价,小区业主纷纷响应,挑选985、211学历的业主自发成立补课队。

  最夸张的是上海,闵行区实行统考,结果闵华二的统考成绩只排名第9,引发附近小区抛盘,据说房价跌掉了300万!

  一场统考,让学区房“现形”,也给小区房价一记重拳。

  现在的一线城市,房价涨跌已经跟学生成绩高度绑定。甚至,房价早已绑架了孩子。这场轰轰烈烈的房价保卫战,已经形成内卷之势,没有人能置身事外。

  最近,广州各区小学期末考试成绩陆续出炉,关于学校教育成果的讨论再被点燃。

  网传黄埔万科金色梦想、中海誉城所对应的学校——玉泉学校,这次期末考试成绩排在黄埔第三。作为一个民办学校,玉泉学校本次期末考试排名仅次于广附和二中苏元,甚至要高于一度呼声很高的东荟城小学,可以说实力大幅跃升。

  该排名是否属实不得而知,不过万科金色梦想的业主就纷纷自嗨起来。有微信群传出,该小区有业主在听到消息后,马上上调了房子的挂盘价,目前万科金色梦想挂盘价已经达4.5万/平,约上涨了5000元/平。不少业主心里觉得,小区对应的学校教育水平直追甚至超越了万科东荟城的东荟小学,房价怎么也要向东荟城看齐。

  不过,这个排名还值得怀疑,毕竟广州教育局早已宣称义务教育阶段期末考试不公开排名。业主们是如何得知排名情况?会不会是中介炒作?

  除了广州黄埔的玉泉学校,深圳也传出小孩成绩与房价挂钩的事情。与黄埔区不同,深圳这次是因为业主小孩的成绩下跌,导致整个小区房价涨幅跑输周边大盘甚至出现下跌。为了保卫房价,深圳某小区业主组织起来,甄选出985、211学历的业主,帮助小区业主小孩提高成绩。

  看到这,相信不少人都会会心一笑,脑里浮出相关画面:一个父亲,指着孩子说,“你要好好学习啊,家里的房子能不能涨价就要看你了。”

  这是何其荒诞。但事实上,这种行为在深圳早已屡见不鲜。此前,深圳就有爆出有小区业主成立专门的“房价不跌小分队”。

  业主们分工明确,学历高的负责每天辅导孩子,提升成绩;学历低的负责巡逻,遇到玩耍的孩子会把他们撵回家学习。整个小区众志成城,势要把小区小孩的成绩提上去,提升对应学校的知名度,拉抬起小区房价。

  上海的情况更奇怪。

  1月26日,闵行区统考,学校排名揭榜,据说闵华二这次统考成绩在闵行排第9,引发了附近小区巨大抛盘,房价降了!业主们有如此荒诞的做法,其实和当前学区房疯狂上涨不无关系。近几个月,在北京、广州、深圳等一线城市,关于学区房房价飙涨的消息不断:

  北京万柳的蜂鸟家园,凭借着中关村三小的学区,最近一年房价涨幅最高达到40%,目前一套50平房子,总价高达约900万。而且业主惜售心态加重,放出的房源不多,客多货少的情况下,即便你资金充足,够得上上车门槛,也一房难求。这不禁让人看到了学位房的需求和高溢价的能力,不少业主于是开始蠢蠢欲动。

  深圳福田某一楼龄20年、约44平米老房子,因有着深圳实验小学和实验中学的顶级学位,最近小区某房源卖出了高达32万/平的单价,刷新深圳房价天花板。

  面对如此突破常理的天价学位房,不少群众纷纷调侃:“这个房子是能培养出未来诺贝尔奖得主吗?”、“恕我直言,全国半数A股上市公司市值在这栋楼面前都是弟弟。”

  广州的学位房同样不遑多让。

  最近,广州一套不到6平米一房的学位房,卖出了65万的总价,折合单价11万/平。

  可见,即便再奇怪的房子,只要有好学位的加持,都能卖得掉,而且还能卖出好价钱。面对如此火热的行情,自然有不少业主歪了心思,红了眼睛。昔日的控盘小伎俩,又开始运用了起来。黄埔的东荟城花园小学就是一个成功的例子,曾被称为“新广人”的胜利。可以说,东荟城花园小学如今能够声名远扬,就是靠东荟城业主这帮新广们硬生生逼出来的。

  他们一手将一所新学校倒逼成了声名大噪的学校,把普通住房拉升成了众多父母追逐的学区房。当前,万科东荟城挂盘价已逼近5万/平,房价要远远高于周边楼盘。

  还有深圳南山科技园的码农们把南外大冲考成名校,让科苑居短短一年时间房价一路飙升。

  北京回龙观的程序员考二代,凭借着家长和孩子的实力,强势崛起,将房子考成了学位房……

  孩子成绩优异,小区的房子变成学位房,更多的买家跟进,价格上升,小区房价提升,准入门槛提高,生源进一步筛选,房价更进一步……形成一个良性循环。

  只不过,这也苦了我们的孩子,小小年纪就被寄予了托举房价的厚望,承担了不属于这个年龄的重担。

  不过以孩子成绩撬动房价的做法,接下来可能很难再被复制。

  据广州日报报道,今年开始广州多个区小学期末考都不再公布成绩,孩子的成绩只有“ABC”等级作为参考。

  也就是说,孩子之间的成绩差异将不易被看出来,各学校的生源状况和教学质量也难以比较。这样一来,想通过教育倒逼房价的做法可能将不再管用。这对于小孩来说,可能是一个好消息。孩子的担子可以减轻,不必考差一点就被骂,这对于增强孩子的学习兴趣也大有裨益。

  想通过孩子成绩来托举房价,这样的做法,在当前来看已越来越不现实。提醒一下想要通过成绩炒作房价的业主,小心不要像前不久天河某些小区集体涨价控盘事件那样,最终引火烧身。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
3 “醒来的人把春晚当笑话看”
4 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
5 胡锡进的下场

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 美国教授: 睡觉才是延长生命革命性新秘方
3 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
4 “醒来的人把春晚当笑话看”
5 他半辈子骂美国 最后全家移民美国
6 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
7 胡锡进的下场
8 首度与习近平通话 拜登曝一条件愿与中国合
9 中老年人有以下5个表现,提示长寿的可能性
10 女人不知道 据说90%的男人都是这样想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
4 世卫组织武汉考古队 右撇子
5 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
6 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
7 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
8 旌升:巨变时刻 何去何从(征 万维2020年
9 李新纪:人生的三次浪潮 (征 万维2020年
10 起码教授要小心啦 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 评沈从文的《边城》 骆驼
5 川普有功,但不伟大 休里
6 政党政治正走向末路 施化
7 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
8 没有合法居留的Gizmo 体育老师
9 七律 牛年詠牛 黄花岗
10 起码教授要小心啦 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.