万维读者网 > 美国看台 > 正文  
华裔打完第二剂疫苗严重腹泻 在马桶上度一天
www.creaders.net | 2021-01-27 20:19:00  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

新冠疫苗正在全美各地施打,有些民众近期开始陆续接种第二剂疫苗,并有人打完第二针惊然发现对疫苗的副作用"超有感";华裔呼吸治疗师陈诗闵,打完莫德纳 (Moderna)第二剂新冠疫苗的当天,就出现手臂痠痛、头颈疼痛等轻微症状,没想到隔天上午突然肠胃绞痛,严重腹泻,跑厕所无数次,无法正常上班,形容那天"根本是在马桶上度过"。

image.png

新冠疫苗的副作用比一般预防针强,但陈诗闵仍鼓励民众接种。(陈诗闵提供)

陈诗闵在脸书上分享打完第二剂疫苗的经历,不少打完第二剂疫苗的民众看了,纷纷表示"有同感"。陈诗闵受访时表示,在施打莫德纳的第一剂疫苗后,身体感到有些疲惫,没有特别的异常感,休息半天就没事了,第二针则需隔28天再打。

陈诗闵抱著平常心打完第二剂,后半天就开始手臂痠痛,肌肉痠痛,头颈及背部也痠痛,半夜胃寒睡不著觉,吞了一颗止痛药。隔天上午她突然肠胃绞痛,无论吃什么都得跑厕所,严重腹泻。基本上接种完第二剂的后两天十分难熬,副作用比一般的预防针多,不过为了保护自己及他人,认为打疫苗是非常必要。

陈诗闵为呼吸治疗师,看到医护人员在医院裡拚了老命在救人,深刻体会打疫苗对减缓医疗系统负担的重要性。新冠肺炎使许多人无法立刻取得医疗资源,施打疫苗不光可降低民众被染疫的风险,也可减少病人染疫后变成重症的机率。她说,只要能减少病人进入重症病房的机率,将对医疗系统有大帮助。

流行病学医生黄重德年龄逾65岁,不久前刚打完第二剂疫苗。他打完两剂之后,除了全身痠痛之外,没有太强烈的不适感。他说,通常新冠疫苗第二剂的副作用,比第一剂的副作用强烈,不过打疫苗之后的不适感是因人而异,像是有医院的护士,打完第二剂后,发烧到华氏104度,也有护士在床上休息两天才感到缓解。倘若出现不适感,建议可吃止痛药减缓,多数副作用在两天内会消失。

针对有些长者担心新冠疫苗副作用太强恐致死的疑虑,黄重德说,新冠疫苗副作用确实比一般预防针要强。建议65岁及以上长者若没染疫,最好在谘询家庭医师后再施针。曾经确诊过的长者,最好隔三个月后,待体内抗体减弱后,再施打疫苗,以降低因副作用过强致死的可能性。建议民众谘询家庭医师,是否可做血清试验检测,了解体内是否有新冠肺炎病毒抗体。

黄重德表示,疫苗是减少病毒传播的好工具,建议民众能打疫苗就打,减少新冠肺炎病毒扩散,亦可降低病毒基因突变的机率。

根据联邦食品暨药物管理局(FDA)数据显示,民众施打辉瑞 (Pfizer) 疫苗常见的副作用,包括头痛、肌肉痠痛、寒冷、关节痛、发烧、施打疫苗部位肿胀等。施打莫德纳疫苗的常见副作用与辉瑞疫苗差不多。普遍来说,施打第二剂疫苗的副作用比第一剂有感。数据也指出,55岁及以下的民众,施打辉瑞疫苗所产生的副作用较轻微;65岁及以上的长者,施打莫德纳疫苗,所产生的副作用较不强烈。

image.png

华裔呼吸治疗师陈诗闵不久前接种莫德纳 (Moderna)第二剂疫苗。(陈诗闵提供)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平女儿习明泽身份泄密 24名网民集体获
2 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
3 北京没料到 又一场贸易战大败
4 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
5 老毛为什么会爱上江青?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平女儿习明泽身份泄密 24名网民集体获
2 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
3 习总“龙椅”摇晃 中纪委又开大会 大风暴
4 北京没料到 又一场贸易战大败
5 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
6 老毛为什么会爱上江青?
7 中国不让老年人打国产疫苗 专家曝2理由
8 爽爸亲友爆料 没成名的郑爽一家是这样的
9 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
10 拜登表态川普弹劾案
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 在美海华退休不缺钱 体育老师
4 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
5 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
6 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
7 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
8 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
9 一诺:庚子离殇(征文) 万维2020年
10 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 民主的耻辱! 山蛟龙
4 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
5 Time 时间是什么? 远方的孤独
6 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
7 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
8 上周我最感兴趣的两个观点 水蛇
9 川普之后的美国何去何从? sparker
10 在美海华退休不缺钱 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.