万维读者网 > 美国看台 > 正文  
新书披露2016年川普与蔡英文通话内幕
www.creaders.net | 2021-03-14 08:01:27  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1230553516-600x400.jpg

前美国总统川普。 (MANDEL NGAN/AFP via Getty Images)

3月8日,《每日野兽》(The Daily Beast)刊登了《华盛顿邮报》专栏作家乔什·罗金(Josh Rogin)新书《天下动荡:川普、习近平和二十一世纪之战》(Chaos Under Heaven: Trump, XI, and the Battle for the Twenty-First Century)的书摘,披露了2016年川普与蔡英文通话的内幕。

罗金在书中写道,2016年11月8日,当川普出人意料地赢得大选时,全球的建制派都感到震惊。无论是美国还是中国,都有人在想,川普会成为一个什么样的领导人?他在竞选中对中国(中共)的强硬措辞,是否会成为美国新外交政策的基础?

川蔡通话引起了震动

时机不久就出现了,2016年12月2日,川普接听了蔡英文打来的祝贺电话,当时白宫发布的新闻稿称,总统接听了“台湾总统”的电话。

这个细微的动作,打破了美中四十年的惯例,在整个华盛顿和亚洲引起了震动。因为中共认为台湾是一个“核心利益”,台湾是不能谈判的,是中共的禁区。

罗金写道,一周后的12月9日,在川普女婿库什纳(Jared Kushner)办公室里,中共外交官杨洁篪表达了强烈的不满,他在严斥(berate)美方的同时,也在测试川普团队反应的“强与弱”。

罗金说,华盛顿和台北之间每一次小的互动,都是中共外交抗议的理由。川普一开始就公然挑衅北京,不知道这是否是川普打击中共计划的一部分,还是一次意外。

当时大多数左媒都批评川普说,候任总统要么是一个鲁莽的对华鹰派,要么天真而笨拙的外交新手。

促成川蔡通话的不同版本

按照罗金的说法,在川蔡通话事件中,流传着几个不同的版本,“传播最广的”(most often reported)是《纽约时报》等媒体的版本,这个版本基本上被华盛顿建制派所接受,但直接参与者认为这个版本最不可信(least believed)。

根据《纽约时报》的报道,川蔡通话要归功于前堪萨斯州参议员鲍勃·多尔(Bob Dole),他有家游说公司,每年从台湾政府那里接受28万美元的资助。是多尔的幕后运作,“在台湾官员和当选总统川普的工作人员之间,建立了高层联系”。

但直接参与此事的川普过渡团队人员,则加以否定,他们说,川蔡通话是五角大楼前官员薛瑞福(Randy Schriver)促成的,他当时领导一个名为“2049项目研究所”(Project 2049 Institute)的小型智库,台湾政府为智库提供部分资金。

薛瑞福联系了他一位在国务院过渡团队工作的朋友。薛瑞福告诉这位朋友,他已经与台湾政府官员讨论川蔡通话的可能。这位工作人员将这通台湾的电话,加到川普的通话名单上,并将其送至纽约的川普大厦。

罗金写道:“川普当天把电话打了个遍,直到打到名单上的最后一个:台湾。据白宫内部人士说,过渡期间有很多混乱,没有人及时发现,也没有人阻止。”

不过,当时的川普首席战略师的史蒂夫·班农(Steve Bannon),对此提出异议,班农坚持认为,川普提前听取了电话简报,而班农与库什纳都警告过川普,中国(中共)政府会提出抗议。

罗金说,在班农看来,挑起北京的怒火是件好事。班农说,川普也是这么想的。

班农对川普说:“如果你接了这个电话,会在这个地方(美国)释放震撼弹,但你会让中共陷入困境。”川普回答说:“那么好吧,我肯定(definitely)会接这个电话。”

这通爆炸性的电话,媒体就将其视为愚蠢的失误,或者鲁莽的挑衅。

班农称,川普对华盛顿媒体对这通电话的反应感到惊讶,不过对北京的反应,一点也不吃惊。

按照罗金的说法,至少每个参与的人都同意,川普很生气。第二天,川普就为自己做出解释,川普在推特上发贴称,他没有主动打过电话,是“台湾总统今天打电话给我,祝贺我赢得总统职位,谢谢!”

这让北京陷入了困境。与台湾领导人通话,被中共视为无法忽视的“冒犯”。

库什纳安排了川习首次通话

罗金说,习近平希望到湖海庄园(Mar-a-Lago),加强与同川普的关系,但他不能丢面子。川蔡通话必须收回(walked back)。否则,习近平会被视为一开始就在中国(中共)的核心问题上让步。

按照罗金的说法,川普想修复与习近平的关系,川普认为中美就像两间巨无霸公司,习近平是对方公司的CEO,要进行有成效的谈判,需要和对方CEO搞好关系,至少开始的时候要这样。与习近平密切的私交,是交易的前提。

罗金写道:“于是库什纳与中共大使合作,设计了一个打破僵局的计划。2月9日晚上,在大多数白宫工作人员回家后,库什纳把班农和(时任)国务卿蒂勒森叫到白宫。在那里,川普接听了习近平的电话。而按照库什纳的安排,他的岳父直接向习近平承诺,不再接听台湾领导人的电话。”

在这次通话的白宫官方声明中,副国家安全顾问博明,对文稿做了一个小小的修改,原稿为:川普将承诺尊重“一个中国政策”,但博明改为:“应习主席的要求(at the request of President Xi),川普总统同意尊重我们的一个中国政策”。这一修改维持了美国的历史立场,即,美国是否同意北京关于它认为的反叛省份(renegade province)的主张,是含糊不清(ambiguity)的。

这次通话为川习湖海庄园峰会消除了障碍,白邦瑞(Michael Pillsbury)说,库什纳提供了川普所寻求的会面,让总统的女婿牢牢占据了美中政策的主导权。

罗金说,并非所有人都对这个结果感到高兴。比如班农就很气愤。他认为这个电话是库什纳天真的让步,也是川普的失策:“我们为什么要接习近平的电话?我们有所有的筹码。习近平非常渴望(was dying to)去湖海庄园。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
4 1夜战4女,澳烟草大亨之女曝富爹荒淫生活
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
3 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 中国留学生赴美签证停批13个月
7 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 原来这才叫休息 科学家揭秘真正的“休息模
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
5 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
9 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 神经病 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.