万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
意总理辞职 火车空跑 “一带一路”要凉凉
www.creaders.net | 2019-08-21 22:07:35  法广 南华早报 自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     七国集团中第一个加入中国“一带一路”倡议的意大利政局生变,总理孔特20日辞职。中国国家铁路集团日前被迫承认,中欧班列大量集装箱空载的事实。加之此前的诸多负面消息,“一带一路”计划是否还能进行下去?

image.png

  欧洲当地时间8月20日下午,在回应执政盟友联盟党党首马泰奥·萨尔维尼(Matteo Salvini)发起的不信任动议时,来自五星运动的意大利总理朱塞佩·孔特(Giuseppe Conte)宣布辞职。这意味着在经历了14个月的争吵之后,由五星运动和联盟党这两个民粹政党所组成的执政联盟或告终结,意大利或提前迎来大选。

  在很多中国媒体的报道中,孔特的名字与“一带一路”联系在一起。正是在孔特任内,意大利成为首个正式加入“一带一路”倡议的七国集团国家。

  孔特辞职,会让中国与意大利共建“一带一路”的意图生变吗?

  一方面,意大利联盟党及萨尔维尼提出不信任案后,将令意大利总统塞尔焦·马塔雷拉(Sergio Mattarella)宣布提前大选,这样联盟党可以利用目前高涨的支持率拿下议会多数,萨尔维尼也可以成为新任总理。

  另一方面,意大利作为欧盟第四大经济体,自2008年以来就持续陷入经济不景气状态,并成为2013年以来首个进入经济衰退的欧盟经济体。2019年第二季度,意大利经济呈现零增长,意大利央行将2020年经济增长预期调低至0.7%。在这种情况下,无论谁出任意大利总理,首要问题是解决意大利严峻的经济形势。

  虽然联盟党是一个极右政党,但其并不是没有务实的一面,无论是之前的政府预算之争、还是意大利-法国高铁问题上,联盟党最终还是选择了与欧盟妥协。

  而欧盟对中国“一带一路”倡议的忧虑加剧。例如,中国提出的“市场经济地位”申请,欧盟投了反对票,对中国的态度在这一事件中彰显无遗。

  另一个消息也给“一带一路”计划蒙上阴影。

  中国国家铁路集团日前被迫承认,中国与欧洲诸多城市之间频繁穿梭的列车上大量集装箱空载是事实,曝光了“一带一路”计划中普遍存在的浪费和欺诈行为。

  中国国家铁路集团有限公司是往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运线路上的唯一运营商。《中国经营报》报道说,其经营的中欧班列空载的情况严重,有一列满载41个集装箱的去程火车,只有1个集装箱载有货物,其余40个都是空箱。

  《南华早报》在报道中说,地方政府急于通过使用中欧班列向北京表明对中央地缘政治战略的支持,许多出口商以运送空集装箱的欺骗手法以获得政府补贴。2018年,中国财政部为中国和欧洲之间的铁路货运提供高达50%的补贴,尽管今年降至40%。

image.png

  此外,地方政府也提供激励措施。例如,2018年,西安市政府为运往欧洲的每个集装箱提供高达3,000美元的补贴。

  据《自由亚洲电台》8月20日报道,总部位于华盛顿的智库战略与国际研究中心(CSIS)的高级研究员乔纳森·希尔曼表示,集装箱空载暴露的问题“与一带一路计划只注重短期政治收益,而不顾长期经济基本面的做法是一致的”。

  自从“一带一路”计划被中国官方提出以来,外界批评声音不断,认为这项计划给一些国家带来沉重的债务。美国、日本、印度、俄罗斯等国则批评中国,认为其“一带一路”计划是中国向外布局,扩大中国在国际上的政治和经济的影响力。

  美国智库新美国安全中心(CNAS)发布的报告指出,“一带一路”是推进中国地缘政治野心的核心工具,提醒“一带一路”参与国警惕中国投资可能带来的国家主权受侵蚀、腐败等七大问题。

  这份《给中国“一带一路”评分》的报告指出,中国自2013年推出的“一带一路”,不仅是一项经济举措,更是推进中国地缘政治野心的核心工具。

  报告作者之一,新美国安全中心高级研究员丹尼尔·克里曼(Daniel Kliman)4月23日向《自由亚洲电台》表示,“一带一路”并不像中国宣传的那样,给参与国带来双赢局面,而是对中国更有利,因为中国借机获得更多商业利益,并占据战略要地。谈到中国推进地缘政治野心的方式,克里曼举例说,

  “吉布提就是这样一种情况,中国把一个民用港口变成了军事基地。还有借助经济利益杠杆,让一国负上巨债,使其无法退出中国的轨道、容易听命中国。精英捕获(Elite Capture)也是‘一带一路’推进地缘政治野心的方式。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
2 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
3 中共正暗度陈仓 学者警告川普:当心"苏伊士拐
4 华春莹再挑衅 美发言人回击点破其根本逻辑错
5 他碰到确诊者几秒就感染:42岁亚裔痛述可怕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
2 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
3 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
4 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
5 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
6 暗流涌动 习近平提前调兵防政变?
7 “批习”被列重案 亲人受株连 任志强这回悬
8 中共正暗度陈仓 学者警告川普:当心"苏伊士拐
9 华春莹再挑衅 美发言人回击点破其根本逻辑错
10 意大利0号病人是华师大教授、中共党员 网友
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
4 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
9 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
10 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
7 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.