万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京的王牌 稀土两年后恐失优势?关键曝光了
www.creaders.net | 2019-09-27 22:09:08  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

专家指出,美国正积极多元化稀土供应链并取得进展,再加上回收利用率,以及寻求人造替代品,只要美能够成功在大陆境外开发新的矿藏和建立新加工设施,那么大陆稀土优势将在两年后消失。图为大陆稀土产业。(美联社)

美陆贸易战陷入僵局,外传大陆可能利用在稀土供应方面的独霸地位,限制对美国出口稀土作为谈判筹码,备受美方关注。不过专家指出,美国正积极多元化稀土供应链并取得进展,再加上回收利用率,以及寻求人造替代品,只要美能够成功在大陆境外开发新的矿藏和建立新加工设施,那么大陆稀土优势将在两年后消失。

据路透社报导,海关总署25日公墓数据显示,大陆8月份对美国的稀土出口量约为452吨,较7月增加 1.2%,与去年同期相比增加了6.2%,单月出口总量创下2017年1月以来最高,这一资料显示美国可能公司正在增加稀土库存,以防北京出台对美国的稀土出口禁令。

据《美国之音》报导,新美国安全中心(Center for a New American Security)资深研究员拉瑟(Mattin eerder)表示,短期内数据波动属正常现象,无需过度解读,但在与澳洲合作后,美国目前很明显在多元化稀土供应链正在取得进展,如果美国能够成功在大陆境外开发新的矿藏和建立新的加工设施,那么中国目前的优势将在两年后消失,"若北京仍寄盼把限制稀土出口和加工作为美中贸易战的一种策略,那么他们的时间不多了"。

拉瑟说,要应对大陆的稀土出口威胁,美国除了开发大陆以外的稀土资源,也正增加原料利用率,加大回收利用率,并寻求人造替代品。他强调,在这种情况下,根本不需要进行任何采矿,就可以制造具有相同磁性和电学性质,而不依赖于任何国外资源来获取这些性能,不过,现在花在这上面的钱很少。

稀土被称为"21世纪的科技金属",为高科技产业必备。而大陆稀土储量占全球35%至40%,产量却占全球60%以上,一向被大陆视为资源战略中的王牌。自美中贸易战新一回合开打后,大陆国家主席习近平20日与中美贸易谈判代表刘鹤一同赴江西瞭解赣州稀土产业发展情况,外界认为此举是北京释放将稀土视为手中王牌的动作。

不过,美国政府稀土问题顾问戈尔兹(Eugene Gholz)也曾撰文指出,大陆对稀土金属的垄断力并未如表面上厉害,主因是随着大陆近年稀土需求量提高,至2025年将成为稀土净进口国,加上北京当局加强打击非法开采,大陆稀土的价格优势已渐渐消失,此时北京若将稀土作为战略资源王牌,提高价格反不利产业。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
3 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
4 又一白宫成员确诊 川普不爽了
5 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正

48小时新闻排行榜 更多>>
1 抓到了!中共助韩国瑜、国民党贿选
2 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
3 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
4 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
5 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
6 北大校长被砍头,细思极恐
7 大胆犯上 鹰派代表似要与北京当局决裂
8 比尔·盖茨22岁女儿火了:这才是贵族教育
9 当初 孙力军为何急见“红通要犯”
10 100多人连夜被抓走隔离 武汉一小区被封
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
6 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
7 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
10 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
4 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
5 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
6 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
7 你“起码货”不要像女人那样唠 老字号
8 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
9 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
10 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.