万维读者网 > 美国看台 > 正文  
当中国间谍? 燕京学堂美籍毕业生遭FBI盯上
www.creaders.net | 2019-08-03 15:43:52  NPR | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  北京大学燕京学堂(Yenching Academy)是提供一年到两年硕士学位计画的崇高学府,可是曾到这里进修的美国毕业生却被联邦调查局(FBI)盯上。

image.png

  联调局担心燕京学堂毕业生受中国情报机构吸收,开始进行调查。图为学生走出该学堂所在的北京大学。

  国家公共电台 (NPR)报导,过去两年至少有五名燕京毕业生遭到FBI探员追问他们在中国的情况,以收集有关燕京的情报,并确定他们是否被中国情报机构吸收。

  探员可能突然找上门,或是打电话要求会面,或是祕密造访他们的家人。

  正在耶鲁法学院就读的韩裔学生金布莱 (Brian Kim,音译),五个月前即接受两名探员问话,答覆他在中国是否有人试图吸收他当间谍,以及当初是谁鼓励他申请到燕京学堂进修。从普林斯顿大学部毕业的金布莱,是学校研究室建议他向燕京申请。

  对号称"中国罗兹奖学金"的燕京学堂的猜疑态度,反映对中国间谍活动的惊畏迷漫美国国防和情报界。据悉去年有两名西点军校毕业生获燕京学堂录取,结果国防部出面干预,禁止他们到燕京就读。

  学术交流一度被视为与中国建立关系和加强瞭解的途径,现在却谍影重重。FBI一再敦促美国大学院校注意某些科技领域的中国学生和学者,提供联邦补助的机构也在调查研究人员与中国的关系。

  燕京学堂受到怀疑可能与它有部分经费是由中国教育部提供有关。很讽刺的是,这项计画在2015年展开时,还被中国学术界批评为为美国推展软实力和影响力的工具。

  燕京学堂每年招收的大约125名学生,约有三成是美国人或加拿大人,五分之一来自中国。

  面对NPR查询,FBI指出2011年被判定为中国从事间谍活动的施莱佛(Glenn Shriver)的例子。司法部说,施莱佛大学时期曾到中国留学,毕业后住在上海,并被三名中国特工吸收,鼓励他向美国情报机构求职。

  FBI说,外国情报机构日益锁定吸收学者、研究员和其他人为他们工作,而以往的调查显示这种活动有时在中国的大学校园进行,外国政府和情报单位也经常试图发掘能帮他们接触特定情报和人员的美国学生、学者和研究员,并刻意与他们发展关系。

  FBI探员过去一年即几度到耶鲁,要求校方提供在某些实验室工作的中国和华裔美国研究员和学生的资料,可是被校方拒绝。

  金布莱想从事与朝鲜半岛事务有关的公职,可是他说:"光是想到华府某个地方有我的档案,还有人认为我是国家安全威胁,就让人非常不安。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆! 凯特王妃生活太奢侈 女王很心痛
2 快讯:章瑩颖父母被告知女儿遗体的下落
3 美方致电刘鹤不接 川普加税 北京:不接受恐吓
4 人民币汇率突然暴跌700点 到底发生了什么?
5 8月4日驻港部队对香港实施戒严? 华春莹回应
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆! 凯特王妃生活太奢侈 女王很心痛
2 川普不通知北京突然宣布加税 内幕原来是这样
3 川普确认9月1日起向3千亿中国货征10%关税
4 这个消息一出 中国房地产真要凉了?
5 中日外长会晤现场发生争执 日本强硬提三个要
6 川普感觉被耍了 向中国猛开火 先受伤的却是
7 亚洲鲤鱼入侵北美 美国用这招一网打尽
8 快讯:章瑩颖父母被告知女儿遗体的下落
9 党媒点名:他勾连外国势力,让香港青年成炮
10 传奇名模全裸登上封面 修长美腿让人看呆了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 北京需要在香港重演六四 阿妞不牛
2 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
3 万维拎不清和不要脸的人 右撇子
4 从香港局势看中南海内斗 sparker
5 8月4日香港戒严,抓捕反送中份 老尚童
6 二十论美国退休前 ,需要存多少 起码货美国
7 中共对香港动武的可能性有多大 马丁清扬
8 浅议李鹏家族的贪腐 蒋大公子
9 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
10 万维有多少中共特务? SimonN
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维拎不清和不要脸的人 右撇子
2 准备案台砧板 做剁椒蔡花鱼头 我叫小龙鱼
3 二十论美国退休前 ,需要存多少 起码货美国
4 北京需要在香港重演六四 阿妞不牛
5 美国最大的不是小学生胜似小学 一草
6 政治正确的邪恶本质 不合群
7 我对中美关系的看法Update。 远方的孤独
8 为什么说万维首页每月批判我一 mingcheng9
9 万维有多少中共特务? SimonN
10 浅议李鹏家族的贪腐 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.