万维读者网 > 美国看台 > 正文  
当中国间谍? 燕京学堂美籍毕业生遭FBI盯上
www.creaders.net | 2019-08-03 15:43:52  NPR | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  北京大学燕京学堂(Yenching Academy)是提供一年到两年硕士学位计画的崇高学府,可是曾到这里进修的美国毕业生却被联邦调查局(FBI)盯上。

image.png

  联调局担心燕京学堂毕业生受中国情报机构吸收,开始进行调查。图为学生走出该学堂所在的北京大学。

  国家公共电台 (NPR)报导,过去两年至少有五名燕京毕业生遭到FBI探员追问他们在中国的情况,以收集有关燕京的情报,并确定他们是否被中国情报机构吸收。

  探员可能突然找上门,或是打电话要求会面,或是祕密造访他们的家人。

  正在耶鲁法学院就读的韩裔学生金布莱 (Brian Kim,音译),五个月前即接受两名探员问话,答覆他在中国是否有人试图吸收他当间谍,以及当初是谁鼓励他申请到燕京学堂进修。从普林斯顿大学部毕业的金布莱,是学校研究室建议他向燕京申请。

  对号称"中国罗兹奖学金"的燕京学堂的猜疑态度,反映对中国间谍活动的惊畏迷漫美国国防和情报界。据悉去年有两名西点军校毕业生获燕京学堂录取,结果国防部出面干预,禁止他们到燕京就读。

  学术交流一度被视为与中国建立关系和加强瞭解的途径,现在却谍影重重。FBI一再敦促美国大学院校注意某些科技领域的中国学生和学者,提供联邦补助的机构也在调查研究人员与中国的关系。

  燕京学堂受到怀疑可能与它有部分经费是由中国教育部提供有关。很讽刺的是,这项计画在2015年展开时,还被中国学术界批评为为美国推展软实力和影响力的工具。

  燕京学堂每年招收的大约125名学生,约有三成是美国人或加拿大人,五分之一来自中国。

  面对NPR查询,FBI指出2011年被判定为中国从事间谍活动的施莱佛(Glenn Shriver)的例子。司法部说,施莱佛大学时期曾到中国留学,毕业后住在上海,并被三名中国特工吸收,鼓励他向美国情报机构求职。

  FBI说,外国情报机构日益锁定吸收学者、研究员和其他人为他们工作,而以往的调查显示这种活动有时在中国的大学校园进行,外国政府和情报单位也经常试图发掘能帮他们接触特定情报和人员的美国学生、学者和研究员,并刻意与他们发展关系。

  FBI探员过去一年即几度到耶鲁,要求校方提供在某些实验室工作的中国和华裔美国研究员和学生的资料,可是被校方拒绝。

  金布莱想从事与朝鲜半岛事务有关的公职,可是他说:"光是想到华府某个地方有我的档案,还有人认为我是国家安全威胁,就让人非常不安。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孙力军效应震荡:央视一姐被查 公安枭雄悬了
2 十九大毛新宇出局 爆出毛家被戴绿帽真相
3 抓孙力军:原因很简单 后果可想见
4 金正恩挑女学生当性奴隶 吸毒陪睡就怕人间
5 金正恩在第二故乡正常活动?朝鲜已现异常动

48小时新闻排行榜 更多>>
1 孙力军效应震荡:央视一姐被查 公安枭雄悬了
2 黑客攻入武汉病毒所 发现惊人疑点
3 新加坡延长封城 何晶转发一句话让网友崩溃
4 网传习近平内部讲话:中共面临"最危险结果"
5 十九大毛新宇出局 爆出毛家被戴绿帽真相
6 打破病危传闻 金正恩在他的第二故乡正常活动
7 抓孙力军:原因很简单 后果可想见
8 金正恩挑女学生当性奴隶 吸毒陪睡就怕人间
9 金正恩在第二故乡正常活动?朝鲜已现异常动
10 习近平提前布下王小洪 孙力军中调虎离山计
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
2 “当代毛人凤”孙力军落马 江泽 胡亥
3 新冠疫情源于实验室泄漏的13条 思芦
4 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
5 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
6 新冠19起源何地专家给赵立坚完 蒋大公子
7 留学生应该回国躲避疫情吗? 骆驼
8 忠心耿耿孙力军,竟把自己送进 小思
9 “战狼外交”预示中美大战即将 胡亥
10 猜一猜,疫情过后谁会掉脑袋? gugeren
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈万维上小鱼和老嘎的“失踪 思羽
2 “言论自由扫盲”之扫盲 格致夫
3 万维反华分子现在疯癫了!每天 QWE
4 万维又一朵奇葩 右撇子
5 本容纳病毒泄漏说 看过导读大作 格致夫
6 去中国化-兼谈"一代人的痛 远方的孤独
7 如何消灭95%的世界人口? 不合群
8 言论自由扫盲 右撇子
9 疫情发生后最遗憾的事。 远方的孤独
10 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.