万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国大学密切关注中国大学“赤化”
www.creaders.net | 2019-12-30 16:48:48  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国的大学正在密切关注中国大学最近的行动,担心这可能是限制学术自由的开始。目前美国有十几家大学在中国设有分校。

image.png 

  美国的大学正在密切关注中国方面最近的行动,担心这可能是限制学术自由的开始。目前美国有十几家大学在中国设有分校。

  美国大学正在研究三所中国大学的大学章程修改,其中包括上海著名的复旦大学。这些学校将绝对坚持共产党的领导置于学术自由之上。

  中国教育部的相关声明在中国引发了网民的强烈不满,也引起了美国大学的担忧,即使一些大学的中国合作伙伴并未改变章程。美国学校认为学术诚信是其使命的核心。

  昆山杜克大学(Duke Kunshan University)常务副校长西蒙(Denis Fred Simon)表示:“到目前为止,我们还没有受到任何侵犯,也没有人向我们主张党的特权,但我们并不存在于泡沫之中。”他说:“基本上要保持警惕。说老实话,我们不是没有顾虑。”

  加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)的发言人在一封电子邮件中表示:“我们非常重视我们的国际合作关系,但如果涉及到我校的基本价值观,我们不会妥协。”该校在2014年与清华大学和深圳市政府建立起联合研究和教育伙伴关系。

  耶鲁大学(Yale University)与复旦大学合作建立了耶鲁-复旦文化社会学研究中心(Yale-Fudan Center for Research in Cultural Sociology)。耶鲁大学未回覆置评请求。

  在过去几十年里,共有14所美国大学在中国开设了分校。另有几十所美国学校在中国建立了规模较小的合作伙伴关系。在大多数情况中,这样的策略已经带来收入、声誉和研究机会。

  美国大学与中国有关部门通过认真讨论达成合作协议,这些合同有时长达数百页,旨在保护美国大学在教学当中的独立性。但他们同时也承认上述保护限于校园内部。

  纽约州立大学奥尔巴尼分校(State University of New York Albany)跨境教育研究小组(Cross-Border Education Research Team)联合主管Jason Lane称此次章程修改“可能意义重大”,若是范围扩大,将令美国学校真正陷入两难境地。

  Lane说:“这就像是温水煮青蛙。”他说:“温度慢慢升高,当你意识到发生了什么时,为时已晚。”

  约翰斯·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)与南京大学合作在中国创办了国际问题研究所,是最早进入中国的美国高校之一。该大学一位发言人在一封电子邮件中称,他们的合作项目“建立在学术自由的原则上”。

  该发言人称:“对课堂学术自由、学生或教职人员的课业及工作施加任何的外部限制或约束,将会完全违背该大学的原则。”

  波士顿学院(Boston College)国际教育专业教授Philip Altbach表示,他对中国要求宣誓效忠的做法感到震惊。波士顿学院在中国没有分校。

  Altbach称:“中国的大学一直是政府和党的产物,并且受到束缚,但如此强烈的控制是史无前例的。”

  美国大学在华投资增长最快的时期是2000年至2015年。同一时期在美留学的中国学生人数从相对较少的数量激增至36万人。

  美国和中国这两个全球最大经济体就贸易和关税问题产生争执,两国关系随之降温。

  在今年2月份美国参议院发布一份措辞尖锐的报告后,越来越多的美国大学正关闭其校园内的孔子学院(Confucius Institutes)。孔子学院是由中国出资、教授普通话和中国文化的中心。这份报告指出,孔子学院受到中国政府过于严密的控制,对学术自由构成威胁。

  美国还收紧了对部分中国学者的签证审批,并取消了其他一些学者的签证。

  在中国,大学能够容纳的学生数量跟不上社会对于高等教育的需求。一些备受尊崇的美国大学便借机在中国开设分校、招收学生。

  为了能在中国开展教学,美国学校被要求必须与中国的大学合作。Lane表示,这种合作意味着美国大学最终需要听从中国政府的要求。

  中国在国内打压异见之际,香港的学生则继续推动示威活动。

  中国国家主席习近平已表达过希望把中国高等院校变成贯彻中共方针的前沿阵地。在习近平的领导下,中共已在逐步加强意识形态控制,强调爱国主义教育并打压大学的言论自由。

  学者们表示,中国的大学党支部正对教学内容和方向施加更大影响力,而之前这些是学术人员负责制定的。与此同时,一些学术界人士和普通民众已对习近平和中共的官僚体制表达了忧虑。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
2 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
3 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
4 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
5 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
5 习近平:我是不会下“罪己昭”的
6 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
7 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
8 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
9 央视春晚照妖镜来了 众明星观众席上露真容
10 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
7 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
10 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 主席辛苦了 K.Jim
5 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
8 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
9 武汉肺炎高潮已过,有人失望吗 明小天
10 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.