万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台海战云密布 大陆白领租仓囤粮
www.creaders.net | 2020-10-17 09:37:24  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

今年两岸关系紧张,有台商在微信朋友圈贴出红色桌布为底、筷子拼成双十字样,左上角放上薄荷盆栽象征青天白日的国徽的照片,以暗喻方式祝福双十国庆。(微信截图)

最近一段时间以来,台海上空战云密布。有北京白领夫妻忧心忡忡,在市区租了一间小仓库,囤积了半年的粮食量;还有许多大陆台商明显感受到两岸气氛极差,今年双十国庆在微信朋友圈裡不敢发青天白日满地红的国旗照片,以筷子排成双十暗喻,再拍照上传。

"看当前这种情势,美国千方百计打压中国,中美关系实在够呛,两岸关系也不容乐观,每次看新闻,感觉没有最坏,只有更坏!"一名在北京一家证券公司担任高管的Smith忧心的说,"美军老是在南海耀武扬威,距离擦枪走火只有一线之隔;蔡英文仗着有美国撑腰,也愈来愈肆无忌惮,台海这个火药桶,引线不知道还剩多长就会烧光?"

一旦开战 民生物资吃紧

Smith悲观表示,不论是中美或台海,两组关系互相连动,他深信其中一定有一组关系"终须一战",否则陈年的老问题无法解决,而时间点就在这一两年内。因此他和太太Betty商量,在市中心国贸附近租了一个15立方公尺的小仓库,囤积了半年用量的米麵油盐和乾粮、矿泉水、卫生纸等民生必需品。

image.png

北京一对白领夫妻忧开战,租小仓库囤粮。图为成都粮仓保管员检查入库粮食的品质。(新华社资料照片)

Betty同意先生的看法,认为一旦发生战争,相关的民生物资一定供应紧俏,"台湾在新冠疫情初期,不是也有民众抢买卫生纸?"她说,如果运气好、没打仗,届时丢掉就好,"比起战争给人民带来的损失,买这些食物的花费实在只是九牛一毛。"

美打台湾牌 伤两岸关系

亚太区域局势紧张、两岸关系冰冻三尺,在大陆讨生活的台商感受最深。北京台商老林说,自前年中美贸易战开打后,中美关系急速倒退,加上今年美国频频打台湾牌,勐戳大陆的敏感神经,大陆为防止台独势力壮大,同时加大对台湾的军事威慑行动,"连央视的主持人李红都说,目前两岸兵凶战危。"

image.png

今年的双十国庆日,台商大多低调,有人在微信朋友圈裡贴了一张上有"Happy Birthday"字样的生日蛋糕照片,默默祝贺中华民国生日快乐。(微信截图)

"在这种令人不寒而慄的气氛中,微信朋友圈裡,今年几乎没有朋友敢公开庆祝中华民国双十国庆,这恐怕是从2016年蔡政府上来以来首次",老林观察,"取而代之的是,有人贴了一张照片,以红色桌布为底、用筷子拼成双十字样,左上角还有一个薄荷盆栽象征青天白日的国徽,虽然什么文字都没写,但大家都心领神会。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
2 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
3 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
4 华为小公主饭局照曝光残酷真相
5 被彻底伤到了!拜登支持率跌破至49%

48小时新闻排行榜 更多>>
1 东航空难迫降俄罗斯被拒, 美军开放军事基地
2 拜登民调杠不住了 坏消息接踵而至
3 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
4 当刘亦菲与汤唯同穿吊带裙 差别太大了
5 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
6 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
7 问题多多?专家:中国疫苗或酿灾难性后果
8 华为小公主饭局照曝光残酷真相
9 被彻底伤到了!拜登支持率跌破至49%
10 德国总统遭隔离 德国疫情进入严重时期
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
4 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
5 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
6 张召忠的悲鸣 方位观察
7 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
8 川普大势不妙,大选精准预测之 小思
9 大选还剩18天,基督徒应以何为 生命季刊
10 抗疫失败非川普之过 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
3 我为何要叛党? 文庙
4 福山之问与林彪床头的条幅 史语
5 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
6 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
7 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
8 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
9 这是最后的斗争?前所未有超高 一草
10 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.