万维读者网 > 美国看台 > 正文  
因疫情遭歧视 杨安泽:身为亚裔“有点羞耻”
www.creaders.net | 2020-04-05 21:42:54  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

hk01.jpg

新冠肺炎(COVID-19)疫情在全球蔓延,因疫情导致的辱华言论也因此骤起,美国国内甚至对亚裔的歧视持续飙升。对此,前民主党2020年大选参选人、华裔商人杨安泽称,身为亚裔感到“有点羞耻”,引起舆论争议。

4月2日,美国《华盛顿邮报》刊登题为“我们亚裔美国人不是病毒,但可以成为解药的一部分”的文章,杨安泽称自己上周在纽约购物时因新冠肺炎遭到“歧视”:有人用指责的眼神看着他。

杨安泽表示,一种很久没有过的感觉突然涌上心头,“我清醒地意识到自己的亚裔身份,甚至有点羞耻。”

由于应对疫情不利、股市历史性暴跌,美国总统川普(Donald Trump)3月中旬一度疯狂甩锅中国,用“中国病毒”称呼新冠病毒,不但遭到世卫组织(WHO)与中国政府驳斥,在美国国内也引发批评。

近日,美国联邦调查局警告,全美各地针对亚裔的仇恨犯罪数字飙升。而诸如辱骂亚裔老人等歧视现象更是出现在社交媒体上。南加州等地的亚裔社群中,不少人担心因族裔身份成为目标,开始购买枪支。

面对这样的局面,杨安泽却认为口头反击种族歧视“不会奏效”,因为疫情让许多人难以维生,“人们正在找替罪羊。”

杨安泽呼吁,亚裔美国人应该以“前所未有的方式拥抱并展示我们美国人的一面(American-ness)”,除了帮邻居、捐物资等回馈社区的行动外,他还提到了爱国主义,包括“穿红白蓝色(星条旗颜色)的衣服”,甚至以日裔美国人在二战时自愿加入美军、对抗日本军国主义为例,称他们“最大限度地展示自己是美国人。”

对于杨安泽呼吁“展示美国人的一面”的观点,华裔、日裔以及非裔纷纷发出批评,认为他倒果为因,不去追究制造歧视的人,反而内化了亚裔“逆来顺受”的刻板印象,是“讨好白人”。

美国全国广播公司4月4日报道,一批日裔美国人社群的领袖公开批评,杨安泽的文章揭开了日裔美国人二战时期被大规模监禁那段痛苦回忆的伤疤。“没有美国公民需要通过这种方式证明他们的忠诚。”

哥伦比亚大学华裔学生许灿文4月4日在《华盛顿邮报》发表反驳文章,认为杨安泽不愿意声讨那些制造仇恨的人,反而选择做一个“白人讨好者”,强化了几十年来关于亚裔逆来顺受的刻板印象。

也有网友提到,杨安泽要求亚裔“更像美国人”是在内化种族歧视。“9·11”恐袭后,也有穆斯林被要求摘下头巾、挥舞美国国旗以避免成为仇恨犯罪的对象,却无济于事。

资料显示,杨安泽1975年生在美国纽约州,父母都来自台湾。其毕业哥伦比亚法学院,先后成立Manhattan Prep(致力于学生考试补习)和Venture for America(风险投资)。后者让其成为美国财经杂志《Fast Company》眼中的“全球100位商界创新人士”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 小习同志遭遇一记响亮的耳光
5 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
6 小习同志遭遇一记响亮的耳光
7 低调中共全会后 中南海风向变了
8 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
9 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
10 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.