万维读者网 > 美国看台 > 正文  
断交后美大使首访台 美不再忌讳官方接触?
www.creaders.net | 2021-03-28 15:22:31  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  帕劳总统惠恕仁今天访台,美国驻帕劳大使随行,这也是台美断交43年来,首名美国大使访台;学者分析,此举展现美国已不忌讳透过官方正式关系与台湾接触,若要建立双方正式管道,已非天方夜谭。

  帕劳总统惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)下午率访问团抵台,惠恕仁指出,美国驻帕劳大使亨尼西尼兰(John Hennessey-Niland)随行,帕劳得力于美国帮助,而亨尼西尼兰能来真的是非常重要事情,若没有亨尼西尼兰,帕劳就无法在1月收到第一批疫苗,并参与美国快速防疫计划;今天的旅行能够成真,有赖台湾、帕劳及美国三方共同努力。

  国防部智库、国防安全研究院学者苏紫云指出,美国驻帕劳大使亨尼西尼兰来台,是目前根据公开资讯中,自台美断交以来第一位来台的美国大使。

  台湾国际法学会副秘书长林廷辉受访指出,美国大使访台此事非同小可,美国这次不讳言派遣帕劳大使随行来台,是另一种台湾、美国与第三国的合作关系,借此建构出三角政府关系模式,此模式是台美断交以来的首次。

  他指出,台帛及美国之间,已透过共同打击新冠肺炎,例如台湾提供口罩、美国提供疫苗及医疗资源给帕劳,开启三方共同合作的成功案例。

image.png

  林廷辉表示,帕劳虽然是小国,但美国驻帕劳大使仍是特命全权大使,并可代表美国、美国总统,可看出美国对台相关政策转变到更积极面向;不仅是台北法案具体展现,亦可看出美方不再固守于台湾关系法的框架,朝正面、积极方向进行。

  林廷辉指出,此举展现美国不忌讳透过大使的官方正式关系与台湾接触,不再像过去一样隐藏,而是选择公开、甚至透过帕劳总统亲自证实;他强调,未来若台美之间要建构出官方管道,基本上已非天方夜谭的事情,而是可能具体实现的成果。

  林廷辉推测,台湾与太平洋上的帕劳、诺鲁、马绍尔3个友邦都有签订海巡协定,帕劳与美国也有国防合作计划,加上台美26日又签订“设立海巡工作小组了解备忘录”,以及帕劳位处第二岛链重要战略位置,不排除未来台湾将与友邦、美国在太平洋上,建构出三方联合的海巡演练。

  林廷辉指出,美国海岸防卫队会参与两年一次的环太平洋军演(RIMPAC),或许台湾有望以海巡模式参与演习,“这是可以预见的”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 电影都不敢这么拍:世界上第一个劫机成功的
2 王毅这次得意的太早了
3 中共外交部宣布对美国加拿大实施制裁
4 川普没做到的 拜登正实现:一道铁幕正缓缓
5 报告难产!美国前CDC主任直言:新冠源自实

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!基辛格就中美局势发布骇人警告
2 电影都不敢这么拍:世界上第一个劫机成功的
3 王毅这次得意的太早了
4 拜登首场新闻发布会:失忆,口误,雷人,低
5 中共外交部宣布对美国加拿大实施制裁
6 川普没做到的 拜登正实现:一道铁幕正缓缓
7 报告难产!美国前CDC主任直言:新冠源自实
8 江泽民与李先念及其二奶之秘闻
9 美劳工部新规:H1B工签申请难度翻倍 留学生
10 18张让人对大海感到恐惧的图片,看完后背发
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
3 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
4 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
7 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
8 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
9 高天阔海:2020,中国的又一拐 万维2020年
10 打了第一针疫苗 老冬儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 鲍二承认说谎,川粉情何以堪 随意生活
3 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
4 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
5 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
6 打了第一针疫苗 老冬儿
7 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
8 困在日本成田机场三天 人参花
9 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
10 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.