万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中国别低估对手,美国只有在这种情况下才会衰落
www.creaders.net | 2021-05-04 08:00:35  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国精英相信,美国正处于不可逆转的衰落之中,华盛顿著名智库 " 战略与国际研究中心 " 的裘德 · 布兰切特如是说。

近年来在美国发生的事情,特别是在政治领域发生的事,支持了这一观点。一个稳定的自由民主国家不会选出唐纳德 · 川普——一个缺乏所有必要素质和能力的人——担任国家领导人。但是,美国衰落的观点言过其实了。美国仍掌握着大量资源,尤其是在经济领域。

一个半世纪以来,美国一直是全世界最具创新性的经济体。这是其全球实力和影响力的基础。那么,它今天的创新能力如何呢?答案是:相当不错,尽管有来自中国的竞争。

股票市场并不完美。但投资者对公司的估值至少是对其前景相对公正的评估。上周末,全世界最有价值(译注:全世界最有价值的公司是根据市值来进行评定的,即公司发行的股票数量乘以一股价值计算得出)的 10 家公司中有 7 家的总部设在美国,前 20 强中有 14 家总部设在美国。

image.png

全球最有价值公司前 20 强 图片来源:金融时报

如果没有沙特阿拉伯国家石油公司,那全球最有价值的五大公司将全都是美国科技巨头:苹果、微软、亚马逊、Alphabet 和脸书。中国有两家科技公司上榜:腾讯(排名第七)和阿里巴巴(排名第九)。但它们是唯一进入前 20 强的中国公司。最有价值的欧洲公司是路易威登,排名第 17 位。然而,路易威登只是将一堆知名奢侈品牌聚合到了一起。这一点应该引起欧洲人的忧虑。

如果只看科技公司,在前 20 强中有 12 家是美国公司;中国(包括香港,但不包括台湾地区)公司有三家;荷兰公司有两家,其中之一是阿斯麦尔公司,它是全球最大的半导体设备制造商。台湾地区有全球最大的芯片代工制造商——台湾积体电路制造股份有限公司。韩国有三星电子。

image.png

全球最有价值的科技公司前 20 强 图片来源:金融时报

生命科学是确保国家未来兴盛的另一关键领域。在这一领域的前 20 强企业中有 7 家是欧洲公司(包括瑞士和英国)。但美国公司在前 10 名中占据了 7 席,在前 20 名中占据了 11 席。还有一家澳大利亚公司和一家日本公司上榜,但没有中国企业。

总之,美国公司在全球占据主导地位,而且几乎所有最有价值的非美国公司都将总部设立在了美国的盟国。

这种以股市为基础的评价方法显然无法评估中国的国有企业,以及在电信设备领域处于世界领先地位的非上市公司华为。

中国声称它在其他领域处于领先地位,特别是在高铁领域。但这项技术却发源于其他国家。中国在铁路和其他几个领域的成功体现在它能快速且大规模地建设基础设施。

image.png

全球最有价值的生命科学 / 医药公司前 20 强 图片来源:金融时报

有人可能会说,占主导地位的美国公司已经垂垂老矣。此外,美国科技巨头还收购了许多外国公司。然而,这却正是它们的一大优势。

此外,美国在风险投资领域继续处于领先地位。Dealroom 公司的数据显示,从 2018 年到 2021 年第一季度,美国的风投总额为 4870 亿美元,而把中国、英国、印度、德国、法国、加拿大、以色列和新加坡的所有风投数额全部加起来也只有 3790 亿美元。即使以风投额在 GDP 中的占比来衡量,美国投资也仅落后于以色列和新加坡。在国际专利申请方面,中国在 2019 年排名第一,为 59045 件,美国为 57705 件。但在前 10 名中,除了中美之外的其他国家都是美国的盟友。这些盟友加上美国,它们的专利申请量接近 17.5 万份。

image.png

全球风险投资额排行 图片来源:金融时报

大学也很重要。在一个著名的大学排名中,前 10 名中有 5 所,前 20 名中有 10 所是美国大学,但只有一所是中国大学。

总的来说,未来的美国几乎不可能沦为无关紧要的经济体,尤其是在它与盟国联合起来的时候。即使中国很快就成为世界上最大的经济体,它也不会是最具生产力和创新性的国家。而且,即使中国经济继续发展,美国及其盟友也应该会长期保持领先地位。

image.png

风投金额占本国 GDP 的比重 图片来源:金融时报

对美国国际地位的最大威胁不是来自中国,而是来自于自身。如果它选出的领导人蔑视民主体制、种族多样性、全球联盟、科学和理性,它就必将会衰落。共和党人未能与这位前总统切割,就使得这种可能性变得更大。然而,如果美国人无法为创造一个更美好的未来而齐心协力,那落得这一下场就是其自作自受。

届时,中国的精英们就会正确地意识到,美国正在走向毁灭。但他们可能仍会犯错误,误以为自己走上了更好的道路。

image.png

全球大学排行榜 图片来源:金融时报

美国的一大优势是它有能力吸引到全世界最优秀和最聪明的人才。现在,两个出生在印度的人经营着微软和 Alphabet 公司。谷歌有两位联合创始人,其中之一是来自苏联的移民。但美国现在展现出来的本土主义倾向却在抵消这一优势。尽管如此,建立在同一套制度和价值观基础上的种族多样性仍可能发挥巨大作用,保持美国商业、文化和政治充满活力。

美国不太可能继续主导世界,因为中国的人口是美国人口的四倍多。然而,只要美国继续保持民主、自由和开放,它就很有可能在未来很长一段时期内仍是全球最具影响力的国家。如果它决定满足国内反动势力的心愿,它就会失败。但这要归咎于它自己的选择,而不是它的命运。(【文 / 马丁 · 沃尔夫 译 / 观察者网 由冠群】;原载于《金融时报》)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
2 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
3 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
4 AZ、强生疫苗出现血栓 成因找到了
5 再起波澜?美大选审票又传惊人消息

48小时新闻排行榜 更多>>
1 89位国家高层全部坠机身亡,是意外还是阴谋
2 中国四类人及家属赴美暂停 移民律师:制裁
3 杀伤力巨大 中共真动了这个心思
4 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
5 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
6 美国政府开始考虑制裁中国另一大产业
7 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
8 亨特华裔女秘书原来是薄熙来私生女?
9 AZ、强生疫苗出现血栓 成因找到了
10 全球疫苗接种最高2国 疫情发生何变化?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
2 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
3 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
4 以色列今夜无眠:与哈马斯恩怨 生命季刊
5 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
6 红旗飘飘 山里人
7 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
8 深度简析李克强的胆量,权利和 小思
9 陈公博被执行死刑的最后时刻 玉米穗
10 怀念文革吗?从这部影片可以穿 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
2 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
3 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
4 盖茨阴谋论 秋念11
5 红旗漫卷,川风长缨,待擒中共 木秀于林
6 纪念文革五十五周年(2) 嘎拉哈
7 政治止于边界*拜登通共出卖美 木秀于林
8 二针后,回归啦! 老冬儿
9 请看两位博主的有趣辩论 老贫农
10 转贴:车闹搞特斯拉的大背景 求真知
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.