万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普将公布中东和平计划 巴勒斯坦表明坚定反对
www.creaders.net | 2020-01-27 16:25:50  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国总统川普版中东和平计划已研拟逾两年,外界对这项解决以色列与巴勒斯坦冲突的方案期待已久。巴勒斯坦方面已经表达"明确且坚定不移"反对川普任何倡议的立场。

photo.jpg

半岛电视台(Al Jazeera)整理此一计划目前已知部分如下:

●时机

以色列定3月2日再度举行大选。川普将于当地时间1月27日在白宫分别会见以色列总理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和尼坦雅胡的对手、前参谋总长甘茨(Benny Gantz),对两人提供中东和平计划的细节,并于28日对外公布计划内容。没有获邀赴白宫的巴勒斯坦领袖于计划公布前便已表示反对。

川普23日在空军一号专机上告诉记者,"那是个伟大计划,是真正可行的计划","我爱进行交易。人家说以巴和平是最、最困难的交易"。

中东和平计划公布的时机,正值美国联邦参议院审理对川普弹劾案,以及尼坦雅胡寻求国会就贪污案予以豁免起诉之际。两人也都正在寻求连任。

以色列去年4月和9月两度举行国会大选都无法组成政府,未来将由谁负责进行和平协议谈判仍充满不确定性。美国和平研究所(United States Institute ofPeace)以色列-巴勒斯坦冲突计划主任柯则尔-艾伦波根(Lucy Kurtzer-Ellenbogen)指出,以色列选后很可能第3度无法组阁,有人认为华府正失去耐性。

●巴勒斯坦反对

此一和平计划被外界称为"世纪协议",不过巴勒斯坦认为,川普于2017年1月执政以来的多项措施严重偏袒以色列,此一计划很可能也将如此。

川普政府过去3年政策包括:承认耶路撒冷为以色列首都、将美国大使馆自特拉维夫迁到耶路撒冷、不为两国方案背书、不再视以色列屯垦区"不符合国际法"、停止向联合国近东巴勒斯坦难民救济工作署(UNRWA)提供资金、大砍对巴勒斯坦数亿美元援款等。

美国于2017年12月承认耶路撒冷为以色列首都后,巴勒斯坦自治政府(PA)已切断与华府的所有接触。巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯

(Mahmoud Abbas)的发言人日前表示,巴勒斯坦领袖反对川普推出的任何倡议,"此一立场明确且坚定不移"。

巴勒斯坦解放组织(PLO)秘书长艾瑞卡(Saeb Erekat)最近也发推文说,漠视巴勒斯坦权利的任何提议都将"被视为世纪骗局而载诸史册"。

以巴和谈于2014年中断,巴勒斯坦方认为川普政府已经导致华府在未来谈判中丧失公正调停人的身分。

巴勒斯坦要求以色列从1967年战争以来的占领地约旦河西岸、加萨走廊(Gaza Strip)和东耶路撒冷(East Jerusalem)全面撤离。他们要求这些土地成为未来独立的巴勒斯坦国国土一部分,以东耶路撒冷为首都,并且寻求数百万难民回归。

●经济计划

中东和平计划的经济部分已于去年6月公布,川普女婿、白宫高级顾问库许纳(Jared Kushner)提出名为"和平促进繁荣"(Peace to Prosperity)的经济计划,争取500亿美元投资方案,以提振巴勒斯坦自治区,以及约旦、埃及、黎巴嫩等邻近阿拉伯国家的经济。但"经济优先"作法遭到巴勒斯坦人抵制。

此一方案的内容包含基础建设、商业、观光和连结约旦河西岸与加萨的交通走廊计划。

但是以色列和巴勒斯坦政府都没有出席去年6月25日、26日在巴林首都麦纳麦(Manama)举行的国际会议,数个阿拉伯国家要不没有参加,要不只派出低阶官员与会。

●计划内容

库许纳主导的团队自2017年11月开始研拟中东和平计划,团队成员包括川普的中东特使葛林布拉特(Jason Greenblatt)、前副国家安全顾问鲍尔(DinaPowell)、驻以色列大使佛里曼(David Friedman)。计划内容据报长达数十页,其中政治部分仍保密到家。

库许纳表示,和平方案不会包涵"两国方案"(two-state solution)字眼。历届美国政府都是在两国方案基础上处理以巴和平进程。

库许纳去年5月告诉华盛顿近东政策研究所(Washington Institute for Near East Policy),以、巴对所谓"两国"各有解读,"我们不这么称呼它,我们只就它真正意涵的细节努力去做"。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传上海警方内部曝疫情真实情况 前景可怕
2 汶川地震19岁军人救出12岁女孩,十年后娶她
3 美国疫情落地三大利好,对我们有哪些意义?
4 外界造谣美军 美国防部很淡定,一招破功
5 罗布泊发生过的诡异事件 彭加木失踪的真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
2 赣鄂“内战” 透露了北京一个不可告人的秘
3 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
4 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
5 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
6 传上海警方内部曝疫情真实情况 前景可怕
7 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
8 汶川地震19岁军人救出12岁女孩,十年后娶她
9 习近平:中国愿给美国提供援助 但是…
10 武汉七大殡仪馆骨灰盒数量暴露新冠死亡人数
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
5 中国顶级企业家通过李克强给习 艺萌
6 在美华人逃过一劫 不合群
7 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
8 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
9 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
10 没有对比,就没有伤害 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 美国的拐点到了? 不合群
5 转贴分享不可耻 体育老师
6 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
7 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
8 反共爱国原教旨主义 秋念11
9 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
10 方方不能批评吗? 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.