万维读者网 > 美国看台 > 正文  
北京慌了 对美农产品采购大幅增加
www.creaders.net | 2020-05-19 18:55:24  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据美国官员表示,过去两个月中国对美国农产品的采购大幅增加,不过其他行业的采购没有达到美中第一阶段贸易协议的预期。

image.png

  1月15日,美国总统川普和中国国务院副总理刘鹤在白宫东厅签署了美中第一阶段贸易协定。

  据美国官员表示,过去两个月中国对美国农产品的采购大幅增加,不过其他行业的采购没有达到美中第一阶段贸易协议的预期。

  在截至5月7日的10周里,美国玉米和猪肉的总销售比2017年同期水平增加了约七倍,棉花销售增长了两倍,2017年时美中贸易战尚未开始。据美国农业部 (U.S. Department Of Agriculture, 简称USDA)数据,同期对华大豆出口增长约三分之一。美国农产品出口收入中,大豆所占比例最高。

  美国农业部的数据显示,在过去10周里,中国进口商购买了119万吨玉米、117万吨棉花、160万吨大豆和244,532吨猪肉。除此之外,据美国农业部得到的报告,自5月7日以来的一周内,美国大豆的销量增加了约73万吨。

  中美两国在今年1月达成第一阶段贸易协议,中国承诺在2017年的水平上增加购买2,000亿美元的美国商品和服务。中国今年的农产品进口将至少比2017年中国进口水平或美国出口收入高出125亿美元。到2021年,农产品进口额将进一步上升。

  在美国总统川普(Donald Trump)就他对该协议的看法发出相互矛盾的信号之际,中国加大了农产品采购力度。

  在5月3日的福斯新闻(Fox News)虚拟市政厅会议活动上,川普称赞了这一“令人难以置信的贸易协议”,但威胁称,若中国不兑现购买承诺,将终止协议。10天后,特朗发表推文称,“100项贸易协议”也无法弥补在疫情大流行期间失去的生命,他将此次疫情称之为“来自中国的瘟疫”。

  此外,即便中国的采购量增加,但以当前的速度无法完成总体采购目标。彼得森国际经济研究所(Research from Peterson Institute)的研究显示,根据这项协议,要完成目标,中国2020年自美进口额应为366亿美元左右,第一季度应为91亿美元左右。而实际上,中国第一季度自美进口额仅为51亿美元,不过这份贸易协定直到2月14日才生效。

  上述研究还显示,中国在其他领域的采购也远低于今年迄今的目标:截至2020年3月底,中国自美进口了8,700万美元的协议所涉能源产品,而按比例分配的目标应为63亿美元。

  中国面临的挑战之一是,受疫情影响国内经济状况恶化,这削弱了需求。根据该协议,可以把商业考虑和市场状况纳入考量,在这种情况下中国未达到承诺是被允许的。

  川普政府的谈判代表继续就采购问题向北京方面施压,而中国继续表示打算履行第一阶段贸易协议中的采购承诺。5月7日,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)致电中国最高谈判代表、国务院副总理刘鹤,以加强第一阶段贸易协定的落实。这是他们数周来的首次交谈。据中国官媒新华社报道,两国谈判代表都同意继续合作,努力落实该经贸协议。

  据了解磋商情况的消息人士称,双方都准备了声明,也都有机会评估对方的声明。刘鹤并未反对美方的声明,该声明称双方“一致认为,尽管目前面临全球性卫生紧急情况,但两国都充分期待能及时履行第一阶段经贸协议规定的义务”。

  上述知情人士称,在两国谈判代表此次会谈前,中国被施压增加农产品采购。川普一直强调农产品采购是该贸易协议的基石。中国上周宣布,允许美国蓝莓和大麦出口到中国。

  这些知情人士表示,虽然受疫情影响中国消费需求下降,但北京方面正寻求通过一些方式来实现其目标,包括增加食品库存,将实现第一阶段贸易协议目标纳入国有企业经理的评判标准,以及随着疫情缓解提高经济增长速度。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 6名机师空姐“睡一起” 视频曝光后 全部被开
2 水淹中国半壁 三峡泄洪 中国政府终于认了
3 中共高层真出事了?6月政治局常委会议全取消
4 美国商务部正式取消香港特殊地位 林郑月娥回
5 山东顶替案的通报出来了 越发觉得后背发凉

48小时新闻排行榜 更多>>
1 朱镕基为香港国安法震怒 告诫儿子千万别回国
2 6名机师空姐“睡一起” 视频曝光后 全部被开
3 79岁政治局前常委被秘密下手 公安对其行刑
4 三峡大坝水位超高泄洪 现场图片曝光
5 邓朴方为何要与习近平分道扬镳?
6 水淹中国半壁 三峡泄洪 中国政府终于认了
7 2小时35万点击 英驻中使馆声明 中共急删
8 心理学教授揭开性吸引的五个秘密
9 武汉变泽国 陆上行舟 闹市救人 央视直播
10 港版国安法获全票通过 “一国一制”正式来临
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
2 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
3 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
4 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
5 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
6 小青当兵记 何华
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 奥巴马为什么要跑路? 老度
9 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
10 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马为什么要跑路? 老度
2 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
3 从三峡大坝想到水利工程 木桩
4 说三峡大坝会溃坝的人太无知了 巴山老狼
5 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
6 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
7 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
8 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
9 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
10 华尔街日报揭川普的“通中门” 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.