万维读者网 > 环球大观 > 正文  
欧盟和日本协议阻击中国“一带一路”?
www.creaders.net | 2019-10-05 12:23:33  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

欧盟和日本签署了一项基础建设协议,以促进欧洲与亚洲之间的联系。该协议被认为是欧盟和日本对中国的"一带一路"(BRI)的阻击。

50698205_303.jpg

欧盟和亚洲是重要的贸易伙伴,年度贸易额达到1.6万亿欧元

去年已经签署了自由贸易协定的欧盟和日本,同意在交通、能源和数字化等领域建立基础设施,以改善欧洲与亚洲之间的连通。

欧日基础建设协议是什么?

该协议是旨在加强两个地区之间经济和文化合作的欧盟庞大计划的一部分。这些基础设施建设将获得欧盟担保基金600亿欧元的支持。欧盟表示,该基金将用于吸引开发银行和私人投资者的进一步投资。

欧盟为什么要寻求与亚洲更好的连接?

欧盟和亚洲是重要的贸易伙伴,年度贸易额达到1.6万亿欧元。这两个地区经济总值占全世界的60%以上。亚洲国家占世界人口的60%,欧盟正在寻求加深二者之间的联系。据估计,按照目前的增长速度,在未来几十年中,亚洲每年基础设施建设投入就需要1.3万亿欧元。亚洲筹集如此庞大的资金并不容易,欧盟认为它在欧洲一体化方面的经验正好派上用场。据英国《金融时报》报道,推动亚洲建设也是欧盟更广泛计划的一部分,该计划将以其贸易、援助和投资中的经济元素,实现战略性外交政策目标。

日本希望得到什么?

日本是亚洲经济超级大国,它对中国日益增长的经济和政治影响感到担忧,希望通过投资获得新的盟友。日本是亚洲最大的捐助国,也是东南亚基础设施项目的最大借贷国,为此提供了数千亿美元的贷款资金。但是,中国的"一带一路"(也称为"新丝绸之路")让日本的努力相当艰难。日本还希望推广其"自由开放的印度太平洋战略"的构想,而这一战略正受到中国海洋军事力量的威胁。在这些方面,日本都可以通过与欧盟合作获得帮助。

欧盟与日本之间的协议与中国"一带一路"有什么关系?

欧盟和日本都避免在协议签署过程中提及中国或"一带一路"项目。但是,双方领导人的讲话和某些条款有所涉及。日本首相安倍晋三和欧盟委员会主席容克强调指出,项目必须在财政和环境方面具有可持续性,提供"基于规则的连接",促进"自由和开放"的贸易以及"互利互惠"的关系。

中国"一带一路"因在亚洲和巴尔干国家催生了"白象"项目造成巨额债务陷阱而遭受批评,同时被指责对穷国进行掠夺性贷款。"一带一路"得到了包括欧洲许多国家在内的一百多个国家的认可,但也有人担心中国主导的项目不能满足环境生态标准。批评者还认为,"一带一路"目标在于让中国继续维持其作为全球制造业的主导地位。

欧盟和日本将各自承担哪些项目?

双方在具体项目上仍未细化。一位欧盟官员告诉《金融时报》记者,此次合作可能包括欧盟资助绘制非洲维修道路地图的日本公司,以及日本资助将可能在东南亚进行投资的欧洲可再生能源公司。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
2 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
3 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
4 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
5 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
2 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
3 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
4 赵紫阳下台的根本原因不是六四
5 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
6 曹操真正忌惮的三国名将只有三人 其余都是浮
7 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
8 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
9 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
10 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
5 转贴:我在协和学到的十件事 求真知
6 奈何 :) laozhao
7 人头滚滚99年 胡亥
8 川普玩得很开心,第一夫人高大 木秀于林
9 民主与民奸 李公尚
10 这种相似文章出现,想让我不怀 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
9 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.