万维读者网 > 万维评论 > 正文  

魏京生:回忆台湾民主先驱施明德先生

www.creaders.net | 2024-01-16 11:55:53  魏京生基金会 | 0条评论 | 查看/发表评论

魏京生评论文章:早上起床就看到新闻,施明德先生去世了。回忆施明德先生,最深刻的印象和大多数人不同:不是著名的台独领袖,而是真诚的民主自由的理想主义者。像他这样有思想的人,是我们可以获得启发,应该永远尊敬的前辈。

我第一次去台湾访问,是受国民党总统李登辉的邀请。所以民进党人士都躲着不和我见面。施明德先生是少有的、主动和我见面并且深谈的民进党人。

在中共监狱里只能看到规定的党报,所以我在一九九三年假释之后,结识了周素禧女士和德国记者约根,才知道台湾有个民进党,并且会见了在北京和共产党谈判的陈菊女士。九七年底会见了美国总统克林顿之后的第二天,在美国第一次见到了民进党人士,曾经的党主席许信良。一起喝咖啡的还有一个小姑娘,就是刚刚当选副总统的萧美琴。

血气方刚的小姑娘一上来就问我:支持不支持台湾独立?但被老成持重的许信良先生笑着赶到旁边去,和张旭成先生喝咖啡了。从此我对民进党的台独色彩印象深刻。所以我和施明德先生第一次见面,谈话深入之后的第一个问题,就是有关台独究竟是什么。

我说中华民国本来就是有主权独立的国家,为什么还要搞独立运动呢?他说其实民进党的前辈,从海外民主运动开始,目标就是要搞民主运动。后来受到北京西单民主墙的启发,开始了美丽岛运动。所以他一见面就管我叫老前辈,是民主运动的老前辈的意思。

在台湾民主墙时期,他们发现一个重要的现象:大多数文化不高的民众很难听懂复杂的民主理论和他们的生活有什么关系。他们共同关心的一个大问题,就是共产党打过来怎么办?于是美丽岛杂志就发起了一个新的说法,就是我们宣布独立于中国,共产党就没理由攻打我们了。虽然这是个一厢情愿的说法,但在动员民众支持民主运动的方面,的确很成功。从此就获得了和国民党对抗的资格。

台独运动在台湾轰轰烈烈地展开,是台湾走向民主化的开始。我说既然民主已经指日可待了,就应该把这个不合理的台独说法也改一改了。他说很难。因为现在民进党的主力,都是中学时期就摇着小旗子上街支持台独。你现在改了,他们想不通。出于竞选的现实考虑,很难放弃台独的主张,有时候人们是不讲理的。

这时候我提出了另一个问题,如果坚持台独运动,实际上等于承认中华民国没有独立的主权。那不就是给中共攻打台湾制造理由了吗?这也是我后来私下提醒陈水扁,应该重新解释台独党纲,以便竞选的理由。施明德说这个任务不容易,要看年轻人了。

现在台湾的民主政治逐渐成熟,逐渐放弃台独理论也成为现实。刚当选的赖清德总统宣布台湾本来就是有主权独立的国家,没必要宣布独立。那就是理论回归现实的演变结果。这也是帮助台湾维护安全的朋友们,可以名正言顺说话的需要:如果中共攻打台湾,包括台澎金马,友好国家出面干预也就更加名正言顺了。

你要求别人政策清晰化,你自己首先要政策名正言顺。模模糊糊无法圆满的说法,首先对自己不利。为什么非要坚持无法自洽的理论呢?施明德这些民主的先驱们所说的与大陆和平共处,指的是大陆民主化之后。和狼子野心的共产党独裁政权,谁也无法和平共处。这也是我们当年就进行了的深入探讨,并且达成的共识。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 要“运动”了?中国教育界传来两个不详信号
2 又一个大雷爆了 国内现在一地鸡毛
3 接连几个消息 中国中产阶级崩塌
4 中国股市持续暴跌后突传重要信号
5 钢琴崩盘了,彻底崩盘了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 要“运动”了?中国教育界传来两个不详信号
2 除了性生活就是打麻将:它们才是中国的底色
3 又一个大雷爆了 国内现在一地鸡毛
4 财新网又爆何等猛料?引爆中文圈,迅疾被删
5 接连几个消息 中国中产阶级崩塌
6 人事震荡 事故频发 王毅悬了
7 两大叼盘大打出手 吃瓜群众拍手称快
8 中国股市持续暴跌后突传重要信号
9 钢琴崩盘了,彻底崩盘了
10 热议:北大法学院教授餐会,警察闯入问询被
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
3 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
4 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
5 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
6 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
7 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
8 回归常态—2024年新年献词 馋师五代
9 宋征时:老共来了,台湾人能照 万维网友来
10 繁花,不值得多看。 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
2 台湾问题,有四点 随意生活
3 繁花,不值得多看。 倩影
4 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
5 从解放台湾到台湾问题.民国台 老尚童
6 追《繁花》忆1991年携八大件衣 体育老师
7 如果美国丢掉台湾会怎样? 山蛟龙
8 自觉高人一等是心灵的毒药 不合群
9 從劉衛國到孫衛東 - 兼談小兒 席琳
10 笑人贫、嫉人富,国人活得好辛 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.