万维读者网 > 美国看台 > 正文  
挺川普最后一搏 共和党议员将挑战国会认证大选
www.creaders.net | 2020-12-30 16:27:51  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

美国国会1月6日将计算选举人票,正式认证大选结果。为了挺总统川普最后一搏,共和党籍参议员霍利今天宣布将挑战国会认证程序;但在民主党把持众议院下,成功机率渺茫。

全美50州及哥伦比亚特区选举人团14日进行投票,以306比232张选举人票正式选出民主党籍的拜登(Joe Biden)为美国下任总统。美国国会1月6日的认证选举人票程序,是确立总统大选结果的最后一道手续,在此之后就无翻盘可能。

以共和党籍众议员布鲁克斯(Mo Brooks)为首的多位挺川众议员,先前就以有选举舞弊情事为由,透露计划挑战国会认证程序。不过,美国法律规定,若要挑战任何一州的选举人票,须至少由一位众议员及一位参议员共同提出。

在今天以前,未有任何参议员表态会加入挑战国会认证的行列,这也是为什麽霍利(Josh Hawley)今天的宣布相当关键。

霍利今天透过声明表示,2004年与2016年大选后,民主党议员都因为对选举正当性有疑虑,在国会认证过程提出反对。他们当时做法获得民主党领导阶层与媒体讚赏,而现在对选举正当性有疑虑的议员,也有权採取相同作为。

霍利指出:"若不点出部分州没有遵守地方选举法规的事实,尤其是在宾州,我1月6日无法投票认证选举人票结果。若不点出Facebook、推特(Twitter)等大型企业透过史无前例的努力干预大选,以支持拜登,我也无法投票认证结果。"

根据美国法律,若有参、众议员对某州票数提出反对,国会认证程序将暂停,两院议员则分头进行辩论,时间不得超过2小时,之后再就是否纳入或摒弃选票进行表决。反对案要在两院都获得过半数支持,才算通过。

不过,目前民主党在众院享有多数优势,参议院部分共和党议员也曾公开反对挑战国会认证程序,包含参院共和党领袖麦康奈(Mitch McConnell)。这代表任何反对案成功机率都微乎其微,最多只是推延认证程序。

根据国会研究处(Congressional Research Service)统计,自1887年来只有两次议员挑战国会认证选票的纪录,分别在1969年与2005年,两次都闯关失败。2016年民主党议员因为未获得参议员背书,并无正式提出反对案。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 英伦第一美女,惊艳世界,男友居然还招妓
2 刚宣布完重大"胜利" 习近平这下“后悔了
3 瞌睡乔脏出国际水平 众议院投下超多数票
4 习普通话不寻常 中南海高层分裂加剧
5 中国美女主播热舞太嗨!"上衣掀飞"...惨遭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 系好安全带!1月6日或真有大事发生
2 出大事了?传习总加速师即将动关键手术
3 网传习近平即将进行颅内动脉瘤手术?
4 英伦第一美女,惊艳世界,男友居然还招妓
5 刚宣布完重大"胜利" 习近平这下“后悔了
6 瞌睡乔脏出国际水平 众议院投下超多数票
7 遭中共疯狂追杀 马云却因川普得救
8 习普通话不寻常 中南海高层分裂加剧
9 中国美女主播热舞太嗨!"上衣掀飞"...惨遭
10 孙女遭"最致命毒蛇"狠咬 她1招保命医生赞叹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
2 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
3 旧照片: 外公与同被统战国军将 马黑
4 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
5 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
6 沒救的民族 山蛟龙
7 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
8 快讯:习近平准备做脑血管瘤手 幸福剧团
9 马云惹了包天大祸,恐怕木舅啦 小思
10 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
一周博文回复排行榜 更多>>
1 聊聊什么是美国人 施化
2 我为什么支持川普? 远方的孤独
3 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
4 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
5 川普疯了,还是美国疯了? 新歌
6 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
7 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
8 圣诞节谈民主 特有理
9 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
10 给富人减税对经济增长和失业率 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.