万维读者网 > 美国看台 > 正文  
微信热帖:川普要过最危险的三关了
www.creaders.net | 2021-01-13 20:24:05  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  真是历史性的一幕。

  北京时间1月14日凌晨,当很多中国人还在安澜梦乡时,在大洋彼岸的美国,一场超级风暴开始了,众议院通过了对川普的弹劾。

  川普创下了新的历史:

  美国历史上唯一一位遭遇两次弹劾的总统。

  美国历史上唯一一位任期最后几天遭遇弹劾的总统。

  当然,如果真被弹劾下台,他将是

  美国历史上唯一一位被弹劾下台的总统(尼克松是主动辞职)。

  而导火索是:

  美国历史上国会大厦唯一一次被美国人攻击和占领。

  我们正在见证历史。

  不仅仅见证1月6日华盛顿的混乱和死亡(5人死亡,一名还是警察),还有国会里尖锐的攻防(佩洛西老太太特意找回了她被顺走的讲坛),还有国会大厦里外的重兵保守(很多士兵疲倦得席地入睡)。

  弹劾案启动,接下来就是你死我活的较量。要么被川普挫败,要么川普被逼下台。

  川普自然也知道其中利害。

  前一天,他还是强硬对抗姿态,指责对他的弹劾是历史上最大猎巫行动的继续,会引发巨大的愤怒,弹劾我对美国很危险。

  后一天,在弹劾前的一纸声明中,他似乎在软化立场,这样说:

  鉴于有报道称会有更多示威,我敦促不要出现暴力,不要违法,不要做任何形式的破坏。这不是我所主张的,也不是美国所主张的。我呼吁所有美国人帮助缓和紧张局势,平息情绪。

  但为时已经太晚,川普还是被指控“煽动叛乱”,弹劾案在众议院轻松过关。最关键的是,共和党方面还有10名议员倒戈,多名议员弃权。

  对川普来说,现在到了最危险的时刻,接下来要过三关。

  第一关,参议院的第一次表决。

  这是一场弹劾闪电战,1月19日或20日,参议院将复会,并开始审理弹劾案。

  与众议院不同,参议院弹劾中,众议院扮演的是检察官角色,总统则是被告,最高法院首席法官主持审判,参议员们则是陪审团。

  首席法官会就弹劾指控按姓氏字母顺序一一点名询问每个参议员,后者只能回答“有罪”或者“无罪”。

  如果有2/3以上的参议员,就指控回答“有罪”,总统即被判定有罪,总统自动被解除职务。

  这一关很难,毕竟在参议院,共和党还是多数派。

  但按照纽约时报的说法,共和党参议员中,可能有20人会倒戈,如果真这样,票数足够了,那川普真会被弹劾。

  第二关,参议院的第二次投票。

  考虑到有罪,参议院可能还会继续投票,剥夺被弹劾对象,再次担任联邦职位(包括选举及任命的职位)的权利。

  这次投票,简单多数就行了。考虑到如果之前三分之二多数赞成有罪,那这一关应该能过。

  也就是说,2024年,川普也别想再竞选什么总统了。

  第三关,法院介入。

  真正的法院要介入了。既然国会裁定有罪,既然你已被弹劾下台是一介平民了,那普通法院就会介入审理了。

  按照“挑动叛乱”的弹劾指控,这如果定刑,可以判10年有期徒刑。

  除非被新的总统特赦。

  如果1月20日前弹劾通过,彭斯紧急接任,在最后几个钟头,彭斯会特赦他吗?

  如果1月20日接着弹劾(总统下台了也能弹劾),那就是拜登任上,拜登会特赦他吗?

  这三关中,第一关最关键,第一关失守,后两关难保。

  请注意,在美国历史上,还没有一位总统被真正弹劾下台过。

  对克林顿的弹劾最终被挫败了,对安德鲁·约翰的弹劾在参议院以一票之差没通过。至于尼克松,他在国会启动弹劾前就辞职了。

  21世纪,遇到了拒不辞职的川普。

  对川普来说,现在无疑是他人生最危险的时刻,在风光航行了4年之后,本应靠岸的他,却航行到了一个未知的危险海域。

  接下来这一周,非常非常关键,毫无疑问是载入美国史册的一周。

image.png

  1,肯定更加撕裂。

  民主党会“宜将剩勇追穷寇”,川普肯定使出所有手段反击分化,共和党参议员们更是天人交战。美国社会在撕裂中,甚至可能爆发新的暴力。

  反正FBI都发出内部警告了,从本周起直至1月20日拜登宣誓就职,美国首华盛顿以及所有50个州,都有可能爆发“武装抗议”活动。任何暴力,又肯定会记到川普头上。

  2,现实更让人叹气。

  看了弹劾的部分视频,议员们一个接一个发言。但让美国和世界都很诧异的是,都这个时候了,在这种场合,一些美国议员似乎还不会戴口罩。更严重的,还有议员摘下口罩打喷嚏。

  也难怪,在1月6日围攻国会中,有民主党议员就控诉,他们当时紧急疏散到一个密闭安全房间,但因为共和党议员就是不戴口罩,最后,他们是逃脱了暴徒之手,但至少三名议员确诊了……

  3,更要反思美国的乱象。

  对川普来说,本应最珍惜的白宫最后日子,现在真成了最度日如年的几天。即便他最后侥幸过关,美国也不再是原来的美国了。

  看到一位朋友的反思:当人们将一切归咎于川普胡作非为咎由自取之时,我们或许更应该认识到,这不是川普一个人的失败,更是美国政治整体的失败,背后则是美国社会的贫富分化和政治极化,不满和撕裂更加剧了美国的民粹,最后导致街头暴力、一地鸡毛。

  从这个角度看,抗疫是民生也是政治,扶贫攻坚是民生也是政治,乡村振兴是民生也是政治……水能载舟,亦能覆舟。也难怪马斯克要感慨,中国政府比美国政府对人民更有责任感。

  看看美国,看看国内,2020-2021,历史性的两年,颠覆了世界认知的两年。

  川普任期的“暴力收尾”

  “我1月6日会出现在华盛顿!上帝保佑美国和WWG1WGA!”美国当地时间1月1日,35岁的美国空军退役女兵阿什利·巴比特在社交媒体上写道。五天后,她站在国会山墙下,叫喊着想攀上被砸碎玻璃的窗口。警察枪声响起,她从窗口跌落,满脸鲜血。

  巴比特是1月6日美国国会山暴力抗议事件中丧生的川普支持者。她转发的最后一条信息是“川普的支持者聚集在自由广场,准备进行更大的抗议活动”。

  1月6日前,川普一直在社交媒体推特上鼓动自己的支持者来到华盛顿,参加白宫门外的抗议集会。但最终导致5人死亡的暴力事件真的发生后,川普改变了对冲进国会山的“支持者”的定性,宣称“他们都是暴徒,应当被送进监狱!”美国副总统彭斯将这一天称为“黑暗的一天”,而候任总统拜登更是不无担忧地表示,美国民主遭受了“前所未有的侵犯”。

  著名社会学家、伦敦政治经济学院前校长卡尔霍恩指出,这是一场“策划得不太成功”的暴力袭击,但并非偶发。“从川普号召的大规模抗议者集会中,一群暴徒跳出来,发动了一场艰难的‘政变’。”

  深陷阴谋论的退役女兵

  倒在了国会山

  巴比特的推特账号记录着一个普通加州居民的生活:幸福的家庭、爱她的兄弟姐妹和丈夫,以及一条边境牧羊犬;旅行、集会、看喜剧。签名写着:“爱我的男人,我的狗,还有在这一切之上的——我的美国。”

  但是,从去年11月4日开始,巴比特的社交媒体账号被选举阴谋论填满。前一天,美国2020年总统选举的投票日, 美国媒体陆续宣布拜登有望赢得总统选举,巴比特却接收到完全不同的消息:川普宣布在宾夕法尼亚、佐治亚、密歇根胜选,他的儿子小唐纳德·川普连续转发对手“选举舞弊的证据”。

  同一天,川普律师、前纽约市长朱利安尼飞赴费城启动对宾州投票的诉讼,并公开表示自己掌握了“大量欺诈”的证据;另一位精英法律人、共和党参议员克鲁兹也称“民主党人违背了最基本的选举规则”。

  一位接近共和党竞选团队的人士对《中国新闻周刊》透露,川普团队在确定败选的第一时间就全面反击,“目的并非引起全国性骚乱,也非真的期望通过法律诉讼改变选举结果。最主要的目标是在败选的情况下继续团结庞大的支持者群体,同时想看看这是否有可能倒逼依赖‘川普选民’的共和党州政府、国会议员利用法定程序的空间改变选举结果。”

  巴比特已经深陷于各种“阴谋论”。她1月1日在社交媒体消息中提到的“WWG1WGA”是暗语“你不是一个人在战斗”(When we go one, we go all),这是著名阴谋论运动QAnon的座右铭。QAnon的支持者坚信美国存在一个反对川普的变态利益集团,且坚信川普已经掌握了他们的犯罪事实,将在某个“审判日”把包括民主党高层、华尔街精英、好莱坞明星和媒体人在内的集团成员一网打尽。

  “选民长期以来都被告知关于选举舞弊的恐怖,绝大多数人都认为这是一个严重的问题。”得克萨斯大学奥斯汀分校政治学教授约书亚·布兰科对《中国新闻周刊》表示。他主持的研究显示,2020年美国大选前,民主党选民和共和党选民都对选举的真实性感到焦虑,双方都有超过六成的选民认为对方散播的“假信息”将影响选举结果。

  11月8日,小川普首次号召“我们不能让任何坏人逍遥法外”。随后,巴比特转发的信息中开始出现骚乱的苗头:一些川普支持者宣称“需要一场政变”,另一些在讨论如何“让民主党人付出代价”。而国会认证当选总统的1月6日被支持者们视为“最后的审判日”。《纽约时报》报道,巴比特曾对一个朋友表达了“我们将从1月6日开始赢”的信心。

  不过,直到这时,巴比特还没有产生暴力抗议的念头。11月15日,川普支持者们在选举日后首次集结华盛顿,举行大规模示威游行,但遵守了川普在选举期间反复强调的“法律与秩序”(law and order)。当天,巴比特转发了游行组织者之一、右翼运动领袖查理·科克的推文:“100多万川普支持者聚集,没有一座建筑被烧,没有一家企业被毁。真是不可思议,不是吗?”

  2021年1月6日中午,美国总统川普出席其支持者的游行活动,在讲话中他称“绝对不会承认败选”。图/人民视觉

  从和平抗议走向暴力冲突

  川普始终没有认输,并声称需要声势更大的支持者活动以证明自己依然受主流民意青睐,这也成为他改变总统认证程序的最后理由。1月6日国会山事件发生前,川普在参议院的“代言人”、参议员克鲁兹领衔支持川普的国会共和党人发布声明,回避对选举“欺诈舞弊”的法律指控,称国会应开启调查是因为“数以百万计的美国人和平表达了他们对选举公正性的深切关注,他们的声音应该被听到”。

  布兰科认为,川普对选民的煽动最终导致悲剧发生,但“很难找到直接证据”。此前,川普也从未明确支持QAnon运动,但到2020年选举日前他已在推特上265次转发或提及QAnon支持者的账号。因此,像巴比特这样的支持者将川普称为“Q+”。

  1月6日前,川普一直在推特上鼓动自己的支持者再次来到华盛顿,参加白宫门外的集会,并再次发起11月15日那样的大规模游行。川普团队所有主要成员都活跃在社交媒体Parler上,用户们公开而细致地讨论携带枪支、躲避警察、闯入政府建筑的方案。

  川普没有在1月6日号召支持者抗议时对此提出警告,反而在人群开始包围国会山时拒绝调派国民警卫队加强防卫。他对白宫外的支持者们预告“如果彭斯做了正确的事,我们就会赢得选举”。但是,身兼参议院议长的副总统彭斯没有否决任何州的选举人票。川普随即宣称“彭斯没有勇气,美国要求真相!”知晓国会山里的共和党人不会改变认证程序后,聚集在外的川普支持者们开始了行动。

  美国媒体认为,这或许是巴比特自信不会遭到警察枪击的原因。14年前,她曾在美国空军位于首都附近的警卫部队服役,主要任务就是保护华盛顿,熟悉使用防暴武器处置首都骚乱的流程。

  当暴力冲突事件真的发生,川普似乎陷入了表态两难的境地。起初,他只是在视频讲话中含糊其辞地表示:“我们的选举被人偷走了。这是一次压倒性的选举,大家都知道。但你现在得回家了。我们必须拥有和平。我爱你们。”当天的冲突停歇后,川普又做出了另一番表态:“当我在选举中取得神圣的压倒性胜利,被如此随便和恶意地从伟大爱国者手中夺走时,就会发生这样的事件。”

  共和党分裂下的

  又一次弹劾危机?

  国会山前,一些川普支持者为巴比特建立了简单的纪念地。一个花圈,一张写着“爱国者”的白板和几张“救救美国”的传单。而在国会山里,两党同声谴责巴比特们的行为和川普的不作为。

  “他孤立、痛苦、愤怒……”1月11日,有白宫官员私下对美国广播公司(ABC)如此形容川普的近况。但同一天,川普授权国土安全部配合华盛顿特区在1月20日拜登就职前后保证首都安全。与此同时,他身边的消息人士对外透露,川普可能在20日前主动离开白宫。此外,从1月6日开始,共和党政府与拜登过渡团队间的交接明显提速。

  也是从1月6日开始,彭斯等共和党高层更加态度明确地选择与川普决裂。当天,虽然未经川普授权,但彭斯接过指挥权调动了哥伦比亚特区和弗吉尼亚州的国民警卫队。据《华盛顿邮报》报道,此后,包括参议院共和党领袖麦康奈尔在内的共和党高层开始拒绝与川普直接接触,彭斯实际成为过渡时期白宫与国会间协调的中心。

  川普对“选举欺诈舞弊”的诉讼屡败屡战,让共和党失去了当前的议程焦点。共和党众议员威尔·赫德警告,党内甚至忘记了“这其实是一场胜利的选举:我们缩小了众议院的劣势,几乎控制了参议院,并且没有失去对原有共和党州国会的主导权。”

  民主党和共和党在本届参议院中的席位为50:50,但因为副总统兼任参议长,因而民主党在1月20日执政后实际上会成为51:50的多数党。然而,除内阁和法官提名只需要简单多数通过外,参议院任何议案都需要60票支持。这意味着拜登政府如果想通过医保改革法案或新冠救济法案,都需要先获得至少10名共和党参议员的支持。此外,2022年将有34个参议院席位面临选举,而历史上中期选举一般对执政党不利,这意味着共和党人有可能在2022年重新夺得参议院。

  众议院的情况同样对共和党人有利。11月3日选举后,共和党与民主党的差距缩小到11席。历史上,四分之三的众议院多数党更替都发生在中期选举。同时,共和党在2020年选举后继续控制30个州的立法机关。2023年,各州议会将对众议院选区进行重新划分,共和党将由此进一步扩大在众议院选举中的优势。

  但是,布兰科对此并不乐观。“不要忘了,选民们关于选举舞弊的观念是早在川普时代之前就已经根深蒂固的。”他对《中国新闻周刊》分析道,“这很可能会继续成为共和党人谋取未来政治利益的煽情工具。”

  法律专业出身的得州参议员克鲁兹通晓宪法,试图利用这一点,并在1月6日国会认证当选总统时领衔提出质疑,“力挺”川普到最后一刻。“这些(指控选举欺诈舞弊)案件中的指控特别薄弱,克鲁兹参议员非常有智慧,他一定知道这些案件的证据很薄弱。”加州大学欧文分校法学教授里克·哈森指出。

  随后,克鲁兹暗示自己将竞争2024年的总统选举。“我们现在不知道四年后川普的选民会变成怎样,但我们已经看到,经过这次为川普发声,克鲁兹现在成了‘屋子里最保守的那个人’。”布兰科指出。虽然没有得到多数同僚的支持,但克鲁兹其实也是在为共和党争夺“川普选民”。“你需要获得川普的好感,进而才能接触到他的大本营。”布兰科分析道。

  当前共和党高层对川普的另一项不满,正是他利用自己的选民优势绑架全党,造成分裂。布兰科指出,在1月6日认证选举人票的过程中,处于摇摆选区和浅红选区的共和党参议员们选择“跟党派走”,甚至不顾川普去年11月大选中还曾为他们站台;而深红州的部分参议员则选择“跟总统走”,本质上都是为了迎合自己的选民,但这也导致了共和党的分裂。

  这样的分裂也断送了共和党在佐治亚州的参议员决选,一场川普“电话门”事件也为民主党送上“助攻”,让后者在2020美国大选的最后一刻拿下了佐治亚州参议员补选的两个席位,取得了在参议院对共和党的微弱优势。

  拜登前行政主管兼高级顾问莫伊·维拉对《中国新闻周刊》指出,共和党在佐治亚州失败,民主党由此夺取参议院领导权,背后可以举出很多原因,但真正关键的是共和党内部的分裂。

  然而,将“川普选民”变回“共和党选民”并不容易。布鲁金斯学会副主席丹尼尔·韦斯特注意到,一场博弈已经在1月6日之后展开。共和党高层集体发声谴责暴力活动,克鲁兹也表示“对国会山的袭击是卑鄙的恐怖主义行为,司法部应该大力起诉参与这些无耻暴力行为的每一个人”。

  不过,川普的支持者则在传播另一种观点。有人称暴力活动是极左翼的Antifa组织所为,他们渗透进了“和平的川普抗议活动”。还有声音称,极端的行动是华盛顿精英们事先安排好的,并不是按照媒体所描述的方式发生。

  “可以有把握地说,到目前为止,川普仍然拥有共和党。”美国资深民调专家佐格比对《中国新闻周刊》说。民调机构538(FiveThirtyEight)的平均民调数据显示,截至1月12日,川普的全国支持率为40%,相比去年11月3日下降了4个百分点。另一方面,支持弹劾川普的共和党选民占比达到15%,相比2019年川普弹劾案时增长了一倍,但依然属于共和党支持者中的少数。

  不过,川普眼下要面临的是继乌克兰“电话门”事件后的又一次弹劾危机。1月11日,众议院民主党人正式公布针对川普“煽动叛乱”的弹劾条款,众议院最早将于13日对此投票表决。此外,众议院还将于12日投票表决一份呼吁彭斯援引美国宪法修正案第25条关于“总统无法履职”的规定罢免川普的决议。一旦决议通过,如果彭斯不在24小时内启动修正案第25条,众议院将开启对川普的第二次弹劾。

  从刻意设计得非常复杂的弹劾程序来看,在川普任期仅仅剩下的12天里,完成弹劾、让川普提前下台的现实可能性很小。要剥夺川普的总统权力,需要在参众两院都获得三分之二多数通过,反对弹劾的议员们还可以通过长时间发言拖延议程。去年1月,麦康奈尔领导下的参议院共和党人集体否决,使得已在众议院通过的川普弹劾案流产。

  美国媒体指出,民主党人在川普政府进入尾声时发起弹劾案,有多重目的。一方面,虽然困难重重,但一旦弹劾成功,川普将丧失竞选公职的资格,彻底断绝川普2024年“从头再来”的可能,而弹劾案也有可能成为拜登与国会共和党人就通过其改革法案和新冠救济计划博弈的一件工具。另一方面,以弹劾案倒逼共和党人同意组建调查川普的跨党派委员会,将为拜登执政后司法部调查川普违法行为清走诸多障碍。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云大约的确是溜了?
2 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
3 快讯!美国务院取消所有出访计划
4 超一半肝癌患者在中国!国人这一饮食习惯太
5 弹劾川普?共和党参议员说不 梅兰妮亚罕见

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布:华府进入紧急状态
2 马云大约的确是溜了?
3 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
4 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
5 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
6 快讯!美国务院取消所有出访计划
7 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
8 美一网络供应商将封锁推特和脸书
9 快讯!共和党拒启动25修正案 民主党提弹劾
10 台湾又换新护照了 这几个字特别大…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 川普输了,天还亮着 苏渝游士
3 美国民主,名存实亡 解滨
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 好象老川动手了! 山蛟龙
6 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
7 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
8 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
9 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
10 川普可与谁比肩媲美? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
4 还有比这个更无耻的吗? 施化
5 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
6 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
7 美国民主,名存实亡 解滨
8 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
9 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
10 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.