万维读者网 > 美国看台 > 正文  
拜登核心谋士艾利森:未来美中关系 最担心的是
www.creaders.net | 2021-01-23 18:36:23  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国总统拜登核心策士艾利森(Graham Allison)接受TVBS专访时表示,未来的美中关系中,最让他担心的爆点就是台湾,在台湾可能发生的意外、事件甚至挑衅,都会引发一连串连锁效应,最后把美中都卷入灾难性的战争中,因此未来的美中关系,战争和和平会是其中一大议题。

艾利森曾担任拜登外交政策幕僚数十年,现为哈佛大学肯尼迪政治学院道格拉斯迪伦讲席教授,在哈佛任教超过五十年,同时是国防政策领域的专家,曾在美国前总统克林顿第一任期内担任助理国防部长,研究领域包括核武问题、中国问题等。

艾利森被问到未来四年会有哪些重要议题可以重新定义美中关系时表示,最让他担心的爆点就是台湾,大家可以想像在台湾可能发生的意外、事件甚至挑衅,都会引发一串连锁效应,最后甚至把美中都卷入灾难性的战争中,台湾和其他各方连带成为牺牲品,因此一大议题是战争和和平。

艾利森表示,另一项议题是气候,川普一再否认,但拜登清楚认知到,美中双方都生活在小小的封闭生物圈内,中国是全球最大的温室气体排放国,美国排名第二,除非两国携手采取措施加以限制,五十年后双方都无法生活在这样的气候之下。

370635602015686656.jpeg

台海局势日渐紧张,蔡英文视察台湾军队。(中央社)

艾利森说,另外则是贸易,拜登明白中国如今是全球经济的第二骨干,其他经济体无法自外于中国,川普政府想方设法要筑起所谓新的经济铁幕,这点显然做不到,日本和韩国的第一大贸易伙伴都是中国,澳洲的第一大贸易伙伴也是中国,他认为处理双边贸易问题达成公平的竞争环境,遏止中国大陆不合理的行径会是拜登的重大挑战之一。

美中贸易战仍持续,艾利森说,美中双边贸易失衡在川普政府期间加剧,所以川普提出解决他认为贸易失衡问题的药方没有用,美中贸易赤字本身并不是主要的关切问题,智慧财产剽窃才是真正的关切重点,保护主义、扶植特定产业不利于美国和全球才是真正问题,数百年来美国已经晋升到所有社群地位之首,科技领域的美中竞争会变得更加激烈,这对台湾来说会是非常有意思的复杂议题,因为台湾有半导体和其他产业。

美国未来会不会打台湾牌,艾利森说,这问题非常复杂,他认为台美关系深化是好事,拜登也明白只有一个中国,所以一个中国是毫无疑义的,并没有台湾独立国家的存在,美国也不会承认,台湾的期盼和北京当局是格格不入的,这问题解决不了,但可以处理,拜登曾任参院外交委员会主席,他了解这个问题,拜登的挑战在于能够想出什么两岸新方案,不再是一国两制,一国两制已经走到尽头。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 "立即驱逐崔天凯" 的声音在美国会出现
2 裸女藏英军基地 飘出异味被发现 疑是中共间
3 郑爽私生活混乱 曾把章子怡气得当众发飙扔
4 卸任前与川普传出交恶,彭斯返乡后首度松口
5 中共被“大恩人”张学良晚年的一句话狠狠打

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普临别45字赠言 拜登赞赏:一封慷慨的信
2 1/4人口接种新冠疫苗后 以色列发生了什么?
3 拜登刚上台 亚利桑那德州传来一份重要声明
4 昨夜饶毅正式举报裴钢 学术打假迎来最悲壮
5 "立即驱逐崔天凯" 的声音在美国会出现
6 裸女藏英军基地 飘出异味被发现 疑是中共间
7 郑爽私生活混乱 曾把章子怡气得当众发飙扔
8 梅兰妮亚与川普返家 竟瞄镜头2眼后走掉?
9 卸任前与川普传出交恶,彭斯返乡后首度松口
10 中共被“大恩人”张学良晚年的一句话狠狠打
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 老唐是个牛人 阿妞不牛
4 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
5 川普为什么如此受人爱戴? 谢盛友文集
6 在美海华退休不缺钱 体育老师
7 川普风光离任,俺猜到的和没猜 嘎拉哈
8 罗斯柴尔德家族的盛衰与传闻 一冰
9 回忆多年前结识的拉丁美女Jenn 爪四哥
10 是“深层政府”?还是一种新的 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
2 美国还是你我他的美国 阿妞不牛
3 美国大马戏团,万维小马戏团。 远方的孤独
4 老唐是个牛人 阿妞不牛
5 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
6 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
7 民主的耻辱! 山蛟龙
8 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
9 在美海华退休不缺钱 体育老师
10 我看川普卸任的成功意义 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.