万维读者网 > 环球大观 > 正文  
对抗中共“一带一路” 西方国家来真的
www.creaders.net | 2021-05-02 10:16:09  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3518821_1_1.jpg

图为中国与斯里兰卡透过“一带一路”合作推动的“可伦坡海港城计划”。(美联社档案照)

中国在全球广推“一带一路”倡议,虽被西方各国抨击为债务陷阱,但仍受到部分发展中国家青睐。英国《金融时报》2日指出,西方各国逐渐意识到,不能继续纸上谈兵,必须实际投注心力于全球基础建设上,才能抗衡中国透过开发计划攫取国际影响力,预计在5、6月的欧盟和7大工业国集团(G7)峰会上,将有具体讨论。

据报道,造价1.5亿欧元、连接拉丁美洲和欧洲南部的高容量海底光缆“ELLALINK”计划,预计本月投入使用,时机正好赶上欧盟有意重新在全球基础建设方面,与美国、日本、印度等盟友齐心合作,支援低、中度收入国家开发高品质的设施,藉此抗衡中国的“一带一路”野心。在美国总统拜登要求6月的G7领袖峰会加入基建计划议程后,欧盟及其盟友将慎重讨论相关作法。

一名欧盟资深外交官坦言:“迄今,我们在谈及抗衡‘一带一路’时,大多只是说说漂亮话,或拟定崇高的政策,没有一贯且持续的地缘政治策略或计划。但共同为基建计划努力,避免各国过度依赖中国,真的有其必要。”

欧盟曾在2018年发表“欧亚连结计划”(EU-Asia Connectivity),翌年与日本订立伙伴关系,但从未在第三世界国家成功推动旗舰计划。美国也在18年底通过简称“建设法”的“善用投资导引开发法”(BUILD Act),并在翌年与日本、澳洲共同推出“蓝点网络”(Blue Dot Network)计划,但成果同样乏善可陈。批评者直言这些国家动作太慢,指北京13年起就强推“一带一路”,且在更早之前即优先协助全球基建,尤其视非洲为重点区块。

虽然有观点认为,各国抱怨“一带一路”带来沉重债务、建造效率太慢、欠缺环保考量等,将是西方国家的“第2次机会”,但西方各国间的歧见,将是另一层障碍,包括各国对中国立场各异,某些国家忧心危及对中经济关系,或激化亚洲紧张情势;此外,德、法等国亦不认同仅在“硬体”建设上合作,强调建立共同标准和规则更重要。资金也是问题之一,虽然欧洲投资银行等公共金融机构可出资,但大型开发案也势必需要私人企业助阵。

因此,官员直言,西方各国不太可能推出单一性的全球基建计划,比较可行的作法是推动各自独立、但彼此协调的双边或多边计划。美国智库“德国马歇尔基金会”旗下“保卫民主联盟”研究员戈尔曼(Lindsay Gorman)则建议,西方各国不能光想著“反制中国造的每一条路”,必须聚焦于数位建设等关键领域,才能抵挡中国的专制体制渗入非洲、中亚、拉丁美洲、甚至欧洲。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平女婿新鲜出炉?照片曝光
2 成都学生离奇坠亡最新内幕流出 官媒态度急
3 新研究:美超过99%以上新冠住院患者是这个
4 这才是中国经济面临的死结
5 李锐预言了习近平的败局

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平女婿新鲜出炉?照片曝光
2 98岁杨振宁同意嫩妻改嫁 遗嘱分配曝光令人
3 这也叫豪宅?张柏芝上海豪宅首曝光
4 成都学生离奇坠亡最新内幕流出 官媒态度急
5 温家宝在中南海携妻搞“私人会见”与习结梁
6 处境尴尬 李克强突然枪口对内
7 待不住了 外资巨头争相撤离中国
8 中国人口普查结果出炉 网友神评论
9 新研究:美超过99%以上新冠住院患者是这个
10 这才是中国经济面临的死结
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
2 警号:北京石狮子说明牌删去这 高伐林
3 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
4 谁給中共送终? 阿妞不牛
5 马斯克的‘星链计划’能够破网 云乡客
6 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
7 红旗飘飘 山里人
8 没有母亲的母亲节 人参花
9 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
10 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 六四64开 秋念11
2 川普擎天白玉柱,二姐论政冠古 木秀于林
3 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
4 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
5 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
6 盖茨阴谋论 秋念11
7 远亲,近邻,战狼,白眼狼 秋念11
8 转贴:车闹搞特斯拉的大背景 求真知
9 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
10 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.